Роща на Кутузовском проспекте – небольшой лесной массив, который сформировался вокруг фрагмента Старорублевского шоссе в пешей доступности от западного вестибюля станции метро «Славянский бульвар», огороженный с одной стороны железной дорогой, с другой – Кутузовским проспектом, а по бокам – эстакадой Старорублевского шоссе и проездом на ул.Свиридова.

Это любимое место отдыха местных жителей, многие приходят отдохнуть с другой стороны железной дороги. Это не удивительно, ведь каким-то чудом сумел сформироваться и выжить полноценный, хоть и маленький, лес в непосредственной близи от Кутузовского проспекта.

Конечно же, он исхожен вдоль и поперек, уместилась даже собачья площадка, однако это совсем не мешает уединиться, зарядиться положительными эмоциями от общения с природой. На крошечной территории, меньше 8 га, с апреля по октябрь всегда что-то цветет, и это не только привычные всем одуванчики, есть и редкие фиалки, нежные незабудки, изящные ландыши, разнообразные колокольчики, простые ромашки и васильки. Те, кто любит гулять в тени и прохладе, идут под своды липовой и березовой аллей, те, кто любит солнце, получают заряд энергии на роскошных лужайках. Фауны, конечно, маловато: и размер, и расположение, и антропогенная нагрузка не дают нужных уголков, но в аллее всегда перепархивают, перебегают асфальтовое полотно десятки птиц от привычных и забавных дроздов-рябинников до невероятных чечеток, здесь есть и сладкоголосые малиновки, зяблики, зеленушки, пеночки, неизменные синички.

Конечно, самое любимое жителями место в парке – липовая аллея. Посаженная в начале 20 века вдоль шоссе, сейчас она – центр притяжения. Именно здесь больше всего краснокнижных растений, прекрасный травяной покров вовсе не малоценных городских «подорожных» растений, а настоящих лесных цветов, любящих тень и покой. Огромные вековые липы дарят прохладу, а небольшой водоток освежает воздух. Местные давно оценили прелесть аллеи, и поэтому вечерами и по выходным здесь много отдыхающих, а вот по будням, особенно с утра, когда все спешат по дорожке вдоль Кутузовского проспекта, можно насладиться одиночеством.

К западу характер местности быстро меняется: травы меняются на луговые, березы и липы сменяются дубами и кленами. Это не спроста – семьдесят лет назад здесь стояли деревянные бараки, потом их снесли, природа постепенно из пустыря вырастила лужайки и поляны, обсадив дубами, кленами, а сохранившиеся от прежних жильцов яблони и терн лишь украшают молодой лес.

Как найти: из западного вестибюля м. Славянский бульвар пройти в сторону Кутузовского проспекта, повернув направо, перейти дорогу, ведущую на мост.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Народный парк «Роща» на Кутузовском

Похожие места
Сад «Эрмитаж»
Люблинский парк
Сад имени Баумана
Парк искусств «Музеон»
Кузьминский лесопарк
Парк ВДНХ
Александровский сад
Тропаревский парк
Нескучный сад
Лианозовский парк
Салтыковский лесопарк
Сиреневый сад
Сад «Аквариум»
Национальный парк «Лосиный Остров»
Парк 850-летия Москвы
Парк «Красная Пресня»
Парк 40-Летия ВЛКСМ
Парк в пойме реки Городни
Лобненский парк культуры и отдыха
Арт-парк «Никола-Ленивец»

Обсуждения и отзывы про «Народный парк «Роща» на Кутузовском»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Народный парк «Роща» на Кутузовском

1 из 6
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid