Все началось с чемодана. С ним 8 февраля 1935 года молодая девушка, воспитатель детского сада Екатерина Петровна Пирогова пришла в детскую библиотеку. Она открыла чемодан, достала из него нехитрый реквизит – самодельных перчаточных кукол – и начала свое первое представление… Это был спектакль «Таня-революционерка» по рассказу Елены Верейской. Незадолго до этого Екатерина Петровна окончила первые всесоюзные курсы инструкторов-кукловодов в Москве под руководством Сергея Владимировича Образцова – создателя профессионального театра кукол в СССР. Могла ли Екатерина Пирогова тогда предположить, что станет основательницей Ивановского областного театра кукол, который будет вести свою историю с того самого памятного спектакля!

В военную пору не долго, но плодотворно в Ивановском театре кукол трудился известный мастер-кукольник Евгений Сергеевич Деммени. Он поделился с актерами опытом о технических возможностях кукол и приемами работы с ними. На действительно профессиональный уровень Ивановский театр кукол вышел в 1951 году, когда его главным режиссером стал Борис Капитонович Пашков. Он уделял особое внимание тщательной работе над образом, культуре сценической речи. Наряду с перчаточными куклами стали широко применять тростевые, а также снабженные внутренним механическим устройством. Пашков ратовал за поэтический театр. Самыми яркими его работами стали «Сказка о мертвой царевне», «Хрустальный башмачок» («Золушка»), «Звездный мальчик», «Ночь перед Рождеством», а также «Сёмкино счастье» – этот спектакль о жизни ивановских ткачей позапрошлого века Пашков поставил по собственной пьесе. Говоря о режиссерах театра, нельзя не вспомнить Музу Ивановну Кравцову. Выпускница первого набора отделения театра кукол ЛГИТМиКа, она была сильным педагогом, занималась привлечением новых актерских сил, как режиссер тяготела к постановкам для самых маленьких, часто выводя на сцену актеров «живым планом».

В семидесятых театр был включен в UNIMA – международную организацию кукольников. С 1980 по 1995 годы главным режиссером Ивановского театра кукол была заслуженный деятель искусств РСФСР Елена Георгиевна Демирова. С её именем связано открытие новых для ивановских кукольников репертуарно-художественных течений: от мюзиклов («Таинственный гиппопотам», фолк-опера «Теремок») и фольклорных постановок («Охотник до сказок») до эпоса. Е. Г. Демирова первая рискнула поставить на сцене театра кукол спектакль по индийскому эпосу Махабхарата «Царь-скиталец». Театр кукол должен постоянно удивлять маленького зрителя – таким было кредо Елены Демировой. При ней в театре впервые заработала детская студия. Спектакли, где играли юные актеры – «Муха-цокотуха», «Праздник непослушания», «Отшельник и Роза», шли на сцене театра.

Достойной продолжательницей дела Демировой стала Елена Энгельсовна Иванова, сменившая Елену Георгиевну на посту художественного руководителя в 1996 году. В репертуаре театра появились спектакли для зрителей самых разных возрастов от малышей («Ладушки-ладушки», «Сказка-загадка», «Азбука вежливости») до взрослой аудитории («Король», «Сказки братьев Гримм», «Чёрная курица», «Каштанка», «Играем в рыцарей», «Он, Она и Война», экспериментальный спектакль «Детский альбом» Чайковского и спектакль-концерт «Без лишних слов, или Игра во все руки»). Как режиссера-постановщика, Елену Энгельсовну знают в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Оренбурга, Южно-Сахалинска, Краснодара, Ставрополя, Симферополя, Рыбинска, где с успехом идут ее постановки. В сентябре 2011 года на конференции Российского центра UNIMA (Международный союз деятелей театра кукол) Елена Иванова была избрана президентом Российского центра UNIMA, а затем в сентябре 2015 года вновь переизбрана на этот пост.

В 2008 году директором театра назначен Сергей Валерьевич Ригерт, внук основательницы Ивановского театра кукол Екатерины Пироговой. Сложившийся тандем, директор – художественный руководитель, позволяет театру уверенно расти и развиваться. Значительно возрос профессиональный уровень труппы: в театре трудятся 19 артистов, из них пятеро – Елена Иванова, Борис Новиков, Владимир Кузнецов, Александр Сердитов и Тамара Клевцовская – заслуженные артисты России. От более опытных коллег стараются не отставать молодые актеры, которые заняты почти во всех постановках последнего времени.

С 1995 года в Иванове проходит один из престижных фестивалей театров кукол «Муравейник», давно получивший статус международного. Специалисты-театралы высоко оценивают ивановский фестиваль. Он стал событием в культурной жизни Центральной России и известен не только в нашей стране, но и за рубежом, привлекая к себе внимание кукольников всего мира.

Есть у Ивановского театра кукол своя полушутливая эмблема: близнецы – актер и кукла – едут на колесе. Это не только символ странствий, которые выпали на долю труппы за всю ее историю, но и символ непрерывного творческого движения вперед, к новым горизонтам и свершениям.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Ивановский областной театр кукол

События
Сказка для малышей от трех лет.
Забавные истории про любопытного тигренка для детей.
Хитрая сказка о простаке и плутовке для детей от 4 лет.
Очень полезная история для детей и взрослых по мотивам Ч. Диккенса (6+).
Удивительная история с превращениями для детей от 4 лет.
Похожие места
Ивановский театр кукол
Областной драматический театр
Ивановский музыкальный театр

Обсуждения и отзывы про «Ивановский областной театр кукол»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «Ивановский областной театр кукол»

1 из 4
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid