Старооскольский краеведческий музей  – одно из старейших учреждений культуры Белгородской области. Его история  неразрывно связана с историей города. В конце февраля 1923 года в Старом Осколе был открыт Пролетарский клуб, при котором работали различные кружки, в том числе и краеведения. При клубе было организовано старооскольское отделение губернского общества краеведения, а 11 апреля было принято решение о создании в Старом Осколе музея краеведения.    

Первым директором  был назначен Николай Михайлович Рождественский, известный в городе педагог и краевед. Старооскольцы активно поддержали идею создания музея, и  на безвозмездной основе в фонды стали поступать экспонаты. Приносили изделия традиционных для Староосколья ремесел, старинные книги, предметы быта, находки разных исторических эпох.

Самый сложный период в истории музея – это период Великой Отечественной войны. В годы оккупации городу был нанесен огромный   ущерб. Пострадал и краеведческий музей: практически все коллекции были утрачены. Но сразу же после освобождения города было принято решение  о возрождении Старооскольского краеведческого музея. 1 мая 1943 года  директором музея был назначен Ефанов Александр Иванович,  16 мая для научной организации работы был  приглашен  старшим научным сотрудником Рождественский Николай Михайлович.  К 20 апреля 1945 года было собрано 2400 экспонатов,  и около 10 тысяч человек смогли посетить вновь открывшиеся экспозиции.  

За десятилетия послевоенной истории музей пополнился тысячами новых экспонатов. Расширился  штат научных сотрудников. С 1966 по 1995 годы музей находился на первом этаже жилого пятиэтажного дома по улице Ленина. В 1995 году, в соответствии с постановлением Главы местного самоуправления И.А. Гусарова, краеведческий музей был переведен в здание, являющиеся памятником истории и архитектуры – дом купца Лихушина.

Старооскольский краеведческий музей строит свою деятельность на сохранении, изучении и популяризации памятников истории, культуры, среды обитания человека. Основной целью является выявление и комплектование  музейных  коллекций, их хранение, изучение, публикация, осуществление просветительной и образовательной деятельности. Вместе с этим музей активно участвует в общественно-политической и социальной жизни города. Музейные фонды,насчитывающие более 40 тыс. экспонатов,позволяют достаточно полно отразить историю и культуру края с древнейших времен до настоящего времени, среду обитания человека.

Собранные коллекции размещены в 7 постоянно действующих экспозиционных залах. Активно ведется также  выставочная деятельность.

Музей имеет два структурных подразделения: Дом-музей В.Я. Ерошенко в селе Обуховка и музей села Знаменка.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Старооскольский краеведческий музей

События
Выставка познакомит с книгами Василия Ерошенко и изданиями разных лет, посвященных писателю.
Выставка, посвященная народной артистке СССР Марии Мордасовой.
Приурочена к 65-летию образования Белгородской области.
О подвигах старооскольцев, получивших звание Героя Советского Союза в 1944 году.
Представлены уникальные фото из семейного архива исполнительницы частушек, афиши, сборники частушек.
Похожие места
Белгородский государственный музей народной культуры
Белгородский государственный художественный музей
Белгородская галерея фотоискусства им. В. А. Собровина
Паровоз-памятник (Музей истории белгородского отделения ЮВЖД)
Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»
Литературный музей
Музей связи
Музей-мастерская С. С. Косенкова
Белгородский государственный историко-краеведческий музей
Музей БГТУ им. В.Г. Шухова
Выставочный комплекс БГТУ им. В.Г. Шухова
Музей ОАО «Белгородский хладокомбинат»
Музей истории белгородского троллейбуса
Тематическое кафе-музей «Метла»
Музей-заповедник «Прохоровское поле»
Алексеевский краеведческий музей
Историко-литературный музей Н.В. Станкевича
Чернянский районный краеведческий музей
Красногвардейский краеведческий музей
Краснояружский краеведческий музей

Обсуждения и отзывы про «Старооскольский краеведческий музей»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid