Александровский сад основан в 1835 году и назван в честь императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая I. Парк расположен на Волжском откосе, в границах Верхневолжской и Нижневолжской набережных, Нижегородского кремля и Казанской набережной. Площадь парка составляет около 35 гектаров.

Ранее на этом месте находились гражданские строения Панской слободы, Петропавловская и Пятницкая церкви. К моменту создания парка все они были снесены. На террасах парка рядами растут мелколистные липы и голубые ели, в аллеях – бальзамические тополя, березы и плакучие ивы.

Александровский сад сразу же после создания стал любимым местом отдыха горожан. Здесь любили проводить время Алексей Максимович Горький, Федор Иванович Шаляпин, Павел Иванович Мельников-Печерский. В 1949 году была построена Чкаловская лестница, названная так в честь летчика Валерия Павловича Чкалова.

В 1963–1966 годах проходила реконструкция парка под руководством архитектора Валентины Васильевны Баулиной. В парке были созданы дорожки, установлены скамейки, беседки, фонари, по серпантинным дорожкам парка проложены несколько лечебно-оздоровительных маршрутов – терренкуров. В нижней части парка разместили теннисные корты, баскетбольные и волейбольные площадки. В части парка у бульвара имени Нестерова сделана широкая площадка с декоративным бассейном и кафе.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Александровский сад

Похожие места
Парк им. 1 мая
Парк «Дубки»
Парк Кулибина
Детский парк Свердлова
Центральный парк культуры и отдыха
НИИ Ботанический сад ННГУ
Парк «Швейцария»
Парк «Автозаводский»
Сормовский парк
Черный пруд
Парк приключений «Таинственный остров»
Лесопарк «Щелоковский хутор»
Светлоярский парк
Лесопарк «Стригинский бор»
Памятник почтальону
Дмитриевская башня
Канавинский мост
Мызинский мост
Нижегородский метромост
Речные прогулки от «Волжской судоходной компании»

Обсуждения и отзывы про «Александровский сад»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid