Александровский (Загородный) сад был основан еще в XIX веке на небольшие средства главы города Ивана Иконникова на площади 40 тысяч кв.м. Парк назвали по имени Александра II, посещавшего Западную Сибирь.

На главной аллее парка установлена прекрасная скульптура двух дам, одетых по моде XIX столетия: длинные платья, пышные плечи, кружевные воротники. У обеих дам в руках зонты, одна из них – в шляпке. Дамы неспешно «гуляют» по Загородному саду. У металлического парапета стоит, облокотившись, офицер в мундире. Скульптуру называют в городе Александром. Рядом с офицером сидит мальчик, подперев голову рукой. Он смотрит вдаль, как и офицер, о чем-то мечтательно размышляя.

Еще одна скульптура разместилась на скамейке. Это девочка, одетая в платье, на голове ее шляпка, волосы заплетены в две тугие косы, на плече у фигуры – бант. Девочка изображена нежной и милой. Скульптура полюбилась тюменцам, ее ласково называют «Машенька». Милую Машу украли в 2007 году, ущерб городу составил почти 3 миллиона рублей. В 2008 году «Машенька» была обнаружена: у нее недоставало только руки. Но на месте старой Маши уже установили новую скульптуру, закрепив ее бетонной конструкцией. Завершает скульптурную композицию парка металлический павлин, обронивший в парке сказочное перо.

Летом над входом в Загородный сад ландшафтные дизайнеры создают фигурки лебедей из живых цветов. Спокойный и аккуратный парк привлекает жителей и гостей города в любое время года. Здесь аккуратные мощеные дорожки, стриженые газоны. Парк стал любимым местом проведения свадебных фотосессий, в нем можно заложить звезду в память о бракосочетании. Прогуливаясь по аллеям, можно почувствовать атмосферу загородной жизни.

Летом в парке разбиваются клумбы с цветами. Деревья, ухоженный зеленый газон, цветы и садовые композиции дарят жителям города умиротворение и возможность отдохнуть от городской суеты. Рядом с парком протекает река Тура. С холма, на котором разбит Загородный парк, открывается панорамный вид на реку и на город. 

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Александровский сад

Похожие места
Площадь Единства и Согласия
Парк им. Гагарина
Лесопарк «Затюменский»
Сквер сибирских кошек
Свято-Троицкий монастырь
Памятник Юрию Эрвье
Мост влюбленных
Набережная реки Туры
Центральная площадь
Цветной бульвар
Площадь Памяти
Гилевская роща
Площадь 400-летия Тюмени

Обсуждения и отзывы про «Александровский сад»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «Александровский сад»

1 из 2
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid