Нарымский сквер находится почти в самом центре Новосибирска, свое название он получил от одноименной улицы, к которой примыкает. В 1913 году началось строительство Вознесенского кафедрального собора. Место рядом с ним не трогали, и оно быстро заросло деревьями и кустарником. В 30-е годы решили образовавшуюся зеленую зону сохранить и облагородить, так и возник сквер.
Территория Нарымского сквера занимает площадь около 7 га. Она поделена на зону аттракционов и детских площадок, прогулочную, мемориальную зону и теннисный корт.
В 1970-х годах скверу пришлось порядком потесниться из-за начатого строительства цирка. В начале уже этого века часть его территории хотели отдать под строительство гостиничного комплекса, уже даже был вырыт котлован под его главное здание. Но, благодаря настойчивости жителей города, сдача земли сквера в аренду под строительство была признана незаконной.
В сквере есть декоративные кустарники и деревья, тенистые аллеи и дорожки, вымощенные тротуарной плиткой, клумбы и газоны. В темное время суток сквер освещается новыми светильниками. В 2006 году в центре сквера установили фонтан.
В сквере можно почувствовать себя ближе к природе, даже покормить белочек, которые с охотой принимают угощение прямо из рук. Не могут не вызвать интерес памятники и скульптуры Нарымского сквера: памятник святым благоверным Петру и Февронии Муромским, скульптура спирали ДНК, памятник жертвам политических репрессий и другие.