Белорусский вокзал входит в Московскую региональную дирекцию железнодорожных вокзалов. Свою историю Белорусский вокзал ведет со второй половины девятнадцатого века. Развитие торговли в западной части империи подстегнуло прокладку железнодорожных путей от Москвы к Смоленску и далее на Брест и Варшаву. Первоначальное название железной дороги этого направления – Московско-Смоленская. Исследование местности, по которой должна была пройти дорога, проводились на деньги Смоленского земства. Не остались в стороне от финансирования и московские промышленники и торговцы. Денег на новый проект хватало.

В 1868 году было получено разрешение от императора Александра II на начало работ по прокладке железной дороги на Смоленск. Осталось только определиться с местом под будущий вокзал. Место у Тверской заставы выбрано не случайно.

Во-первых, она была расположена недалеко от Москвы и была удобно сориентирована на западное направление. Во-вторых, эти окрестные московские земли в основном пустовали и для будущего строительства не требовалось больших средств на отчуждение имущества у других лиц. Все расходы по выкупу места под вокзал обошлись в 50 тысяч рублей.

В апреле 1869 года строительство Смоленского, будущего Белорусского, вокзала началось. Руководство работами поручили статскому советнику Михаилу Немчинову, владельцу кирпичных заводов и крупному предпринимателю (его фамилия увековечена в названии станция Немчиновка).

В сентябре 1870 года, 19 числа, состоялись торжества по случаю начало регулярного движения на Московско-Смоленской железной дороге. Здание вокзала получило хорошие отзывы у прессы и граждан за свою красоту.

Первая мировая возвела вокзал в статус прифронтового. Именно отсюда уходили эшелоны с военными на западный фронт, а обратно прибывали в Москву составы с раненными. Военная значимость железнодорожного вокзала не уменьшилась и в годы Отечественной войны 1941-1945 годов.

Реорганизация железнодорожного сообщения Советского Союза в 1936 году закрепила за вокзалом нынешнее название – Белорусский вокзал.

Последняя реконструкция вокзала была проведена в 2007-2009 году компанией «Аэроэкспресс» для улучшения транспортного сообщения с аэропортом «Шереметьево» и качественного обслуживания авиа- и железнодорожных пассажиров.

Работы были проведены на высоком уровне и, что самое главное, с сохранением исторического вида всего комплекса Белорусского вокзала.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Белорусский вокзал

События
Трансляция Парада Победы, праздничный концерт.
Похожие места
Дом с рюмкой
Грановитая палата
Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках
Боровицкая башня Московского Кремля
Собор Казанской иконы Божией Матери
Меншикова башня (Церковь Архистратига Гавриила)
Жилой дом «Дворянское гнездо»
Храм святителя Мартина Исповедника
Заброшенный аквапарк «Аквадром» (снесен)
Город-призрак под Фирсановкой
Станция метро «Парк культуры»
Триумфальная площадь
Площадь Европы
Центральная площадь Зеленограда
Смотровая площадка Panorama 360
Климентовский переулок
Новопушкинский сквер
Камергерский переулок
Дом Хаски. Сергиев Посад
Храм Живоначальной Троицы в Останкино

Обсуждения и отзывы про «Белорусский вокзал»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid