В советскую эпоху эта церковь считалась самой центральной в Москве: она была ближайшим к Кремлю действующим православным храмом. Здесь не прекращались богослужения, поэтому церковь сохранила свое убранство и многие ценности. А уберечь её от закрытия помогли местные жители.

Основная часть храма представляет собой бесстолпный четверик, увенчанный одной главой. Она украшена наличниками окон в русском стиле и завершается рядом кокошников, в полукружиях которых сохранились изображения святых. Первоначальные трапезная и шатровая колокольня не сохранились и в 1816‑1820 годах были заменены новыми. Появилась трапезная с двумя приделами, выдержанная в стилистике классицизма, с закругленными углами, обработкой рустом и портиками с пилястрами и фронтонами. В последний раз облик церкви претерпел изменения в 1897 году: храму был пожертвован новый большой колокол весом 327 пудов и для его размещения перестроили ярус звона у колокольни. Вместо круглого объема со шпилеобразным завершением он стал квадратным с маленькой главкой и более просторным. Нижний же ярус колокольни с главным входом в храм был расширен в обе стороны, получив две небольшие сторожки. Интерьеры сохранились от последней четверти XIX века, когда церковь была заново расписана и получила существующие иконостасы, в которых располагаются старые иконы.

В 1930 году власти попытались закрыть храм, но за него заступились местные жители – известные актеры театра и композиторы. Они написали письмо во ВЦИК с просьбой отменить постановление о закрытии церкви. В результате храм остался действующим, но колокола на нем не звонили вплоть до 1990‑х годов. Иконы и мощи из многих закрытых и разрушенных по соседству храмов поступали в Воскресенскую церковь. В 1960‑х и 1970‑х годах в храме проводились реставрационные работы. Сегодня он по-прежнему является одним из наиболее посещаемых храмов в историческом центре Москвы.

Источник текста: um.mos.ru

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке

События
Музыкальный пасхальный фестиваль в Храме на Успенском Вражке.
Похожие места
Дом с рюмкой
Грановитая палата
Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках
Боровицкая башня Московского Кремля
Собор Казанской иконы Божией Матери
Меншикова башня (Церковь Архистратига Гавриила)
Жилой дом «Дворянское гнездо»
Храм святителя Мартина Исповедника
Город-призрак под Фирсановкой
Площадь Европы
Центральная площадь Зеленограда
Смотровая площадка Panorama 360
Климентовский переулок
Новопушкинский сквер
Камергерский переулок
Храм Живоначальной Троицы в Останкино
Храм святого благоверного князя Александра Невского
Храм Пророка Божия Илии в Черкизове
Храм Святого Иоанна Богослова под Вязом
Богоявленский собор в Елохове

Обсуждения и отзывы про «Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid