Идея воздвижения храма при МГИМО родилась в 1999 году. Ее инициаторами выступили преподаватели и студенты вуза. В 2005 году строительство благословил приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, и тогда же было решено посвятить храм благоверному князю Александру Невскому.
В январе 2007 года указом Святейшего Патриарха Алексия II настоятелем храма был назначен священник Игорь Фомин, в то время клирик Казанского собора на Красной площади.
Летом 2012 года был сооружен временный храм в честь свт. Николая Чудотворца – один из самых больших временных храмов в Москве: сто семьдесят шесть квадратных метров. 1 сентября 2012 года при большом стечении народа во временном храме при МГИМО состоялось первое богослужение.
Параллельно строительству храма в приходе активно развивалось социальное служение, основными направлениями которого стали: проведение встреч студентов и преподавателей МГИМО с клириками храма с целью обсуждения актуальных для молодежи вопросов; сотрудничество с общеобразовательными школами района проспект Вернадского, Городской клинической больницей № 31, Детской инфекционной клинической больницей № 6; помощь детям из Дмитровского детского дома-интерната для детей с физическими недостатками, и поддержка выпускников этого интерната, проживающих в Пансионате для ветеранов труда № 29; поддержка многодетных семей и людей, попавших в сложные жизненные обстоятельства.