Юношеская библиотека в Иркутске открылась 25 декабря 1965 года. Статус областной получила в 1975 году. Имя советского поэта и революционного романтика Иосифа Павловича Уткина присвоено ей в июле 1986 года.

В фонде отдела художественной литературы представлена русская и зарубежная классика, лучшие приключенческие, фантастические, детективные книги. Среди авторов много современных писателей, произведения которых очень популярны среди читающей молодежи. Особенность отдела – литература по искусству и технике: мода, интерьер, ювелирные изделия, художественное творчество разных времен и народов, начиная от прикладного искусства древности и кончая современным киноискусством.

Особенность фонда отдела гуманитарной литературы – большое количество универсальных энциклопедий, словарей, справочников, фонд периодических изданий и литературы по краеведению. В рамках ДЦП «Молодежь Иркутской области» специалисты отдела реализуют проект «Кодекс чести настоящего мужчины».

Отдел психологии – важное звено привлечения молодежи в библиотеку. Его сотрудники проводят тренинги по эффективному общению, самопознанию, командообразованию и основам лидерства, а также исследования психологии юношеского чтения.

Значительное место в деятельность библиотеки занимает поддержка творческой молодежи. Литературно-художественный альманах для юношества «Первоцвет» – бренд ОЮБ им. И. П. Уткина. В 2004 году это издание заняло 1-е место на всероссийском конкурсе периодических библиотечных изданий «Библиопресса – Регион-2006». А в 2008 году творческий коллектив альманаха «Первоцвет» стал победителем областного конкурса «Культура и искусство Приангарья», а его редколлегия получила губернаторскую премию. Альманах дал путевку в творчество многим начинающим авторам: поэтам, прозаикам, драматургам, художникам, публицистам. Общее число авторов альманаха уже перевалило за тысячу. В марте 2014 года торжественно отмечено его 15-летие.

С 2008 года для молодежи, увлеченной музыкой, авторской песней, работает молодежной музыкальной клуб «Неформат». Здесь свое музыкальное творчество и исполнительское мастерство представляют не профессионалы, а студенты, школьники, работающая молодежь. В клубе «Неформат» молодые музыканты обретают новых зрителей, возможность обменяться мнениями, услышать совет; находят единомышленников для реализации своих творческих проектов.

Организационно-методический отдел обеспечивает участие специалистов ОЮБ и библиотек Приангарья в мероприятиях и акциях, инициированных министерствами, ведомствами Иркутской области и органами местного самоуправления областного центра. Методическая служба инициирует вовлечение библиотек Приангарья в общероссийские акции, такие как «Библионочь» и Общероссийский день библиотек.

Электронный паспорт доступности.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Иркутская областная юношеская библиотека им. И. П. Уткина

События
Мастер-классы по различным направлениям творчества и киноквиз в конце мероприятия.
Выставка посвящена старому Иркутску и памятникам деревянного зодчества.
На выставке фотографий живой природы представлены работы сотрудников ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
Экспозиция картин иркутской художницы Натальи Агафоновой.
Книжная выставка к 200-летию со дня рождения великого балетмейстера Мариуса Петипа.
Похожие места
Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева
Областная государственная универсальная научная библиотека имени И. И. Молчанова-Сибирского
Отдел искусств Центральной городской библиотеки
Иркутский областной Дом народного творчества

Обсуждения и отзывы про «Иркутская областная юношеская библиотека им. И. П. Уткина»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «Иркутская областная юношеская библиотека им. И. П. Уткина»

1 из 7
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid