Государственное учреждение культуры «Специализированная библиотека для слабовидящих и незрячих» Забайкальского края создана 29 декабря 1961 года для обслуживания людей с глубокими нарушениями зрения, проживающих в г. Чите и Читинской области, впоследствии Забайкальском крае.

Библиотека обслуживает незрячих и слабовидящих людей всех возрастных групп, членов их семей, других категорий инвалидов проживающих в г. Чите и Забайкальском крае, а также физических и юридических лиц, профессионально занимающихся проблемами инвалидов и их социальной реабилитацией.

Количество читателей на 2016 год составило 2799 человек.

Специализированная библиотека имеет универсальный книжный фонд: плоскопечатные издания, издания с укрупненным и рельефно-точечным шрифтом, рельефно-графические пособия.

Общий фонд на конец 2015 года составил 43115 экземпляров.

Учреждение располагает современными формами информационного материала – книги на аудио кассетах, дисках – формат МР3, на флэш-картах. Значительную часть фонда составляет художественная, научно-популярная, научная, справочная, учебная литература.

Действует ресурсный центр тифлоинформационных средств для оказания информационной поддержки студентам, специалистам – инвалидам по зрению, пользователям спецбиблиотеки. Центр располагает комплексом технических и программных средств, обеспечивающих доступ к информации.
Центр оснащен автоматическим рабочим местом для незрячих пользователей, где желающие могут пройти обучение работе на компьютере. Место оснащено брайлевской строкой, звуковой программой, сканером, брайлевским принтером для перевода плоскопечатного текста в рельефно-точечный шрифт.

Для незрячих пользователей оборудовано читательское место. Место оснащено тифлофлэшплеером для чтения цифровых «говорящих» книг, записанных на флэшкартах и наушниками. В помощь читателю формируется электронный каталог аудиокниг с криптозащитой, снабженный программой звукового сопровождения.

Библиотекой создан 31 пункт выдачи тифлолитературы на базе центральных библиотек, местных организаций ВОС, реабилитационных центров и инвалидных учреждений.

В спецбиблиотеке реализуется несколько социокультурных проектов. Каждый проект имеет свою тематику и включают различные по форме мероприятия.

Похожие места
Центральная городская библиотека им. А. П. Чехова
Библиотека им. Г. Р. Граубина
Забайкальская краевая библиотека им. Ц. Жамцарано
Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина
Дом офицеров Забайкальского края

Обсуждения и отзывыСпецбиблиотека для слабовидящих и незрячих Забайкальского края

Комментариев пока нет. Будьте первым