В 1996 году в городе был создан Дом народного творчества в одноэтажном деревянном здании по ул.Иркутская, 26. Через 9 лет, в 2005 году Дом народного творчества стал структурным подразделением АНО «Объединение Ишимский городской культурный центр», а в начале 2000-х году в связи с открытием на его базе национальных обществ (нем., каз.) Дом народного творчества был переименован в Дом национальных культур и ремесел, которым с 2005 года и по настоящее время руководит О.А. Тагильцева. С 2009 года ДНКиР располагается в здании КДЦ им. П.П. Ершова.

Данное структурное подразделение создано для поддержки национальных культур, народных художественных промыслов и ремесел, продвижения талантливых мастеров и дальнейшего развития декоративно - прикладного творчества.

Дом ремёсел объединяет мастеров и умельцев города Ишима и Приишимья, ежегодно проводит выставки прикладного искусства (персональные, тематические, сборные). Проводит конкурсы, участвует в областных и региональных выставках, конкурсах и фестивалях прикладного творчества. Стало традиционным участие Дома ремёсел в проведении выставок – ярмарок в различных городских праздниках, где мастера могут не только продемонстрировать свои работы, но и реализовать их.

В современном обществе заметно расширяются границы популяризации рукотворного творчества и открываются новые таланты. Ежегодно увеличивается количество мастеров - умельцев, принявших участие в творческих выставках и конкурсах. Список мастеров на начало 2013 года насчитывает 230 человек.

Регулярно на базе Дома ремесел проходят мастер-классы по различным видам прикладного творчества и ремесел для всех желающих совершенствовать мастерство. Активно и успешно ведётся выставочная деятельность в районах юга Тюменской области на коммерческой основе.

Дом национальных культур и ремесел является методическим центром по прикладному творчеству и ремеслам, а так же по национальным культурам. Постоянно оказывается методическая помощь по различным направлениям прикладного искусства для населения города и районов. Студенты пишут и защищают курсовые, дипломные и зачетные работы, школьники готовят рефераты.

Со дня основания ДНКиР работает в тесном сотрудничестве с различными религиозными конфессиями: мусульманской, католической, и конечно же православной.

Национальным обществам оказывается разнообразная помощь при подготовке праздников: написание сценариев, проведение репетиций, пошив сценических костюмов, подбор фонограмм и репертуара, изготовление реквизита и т.д.

Национальные коллективы являются постоянными участниками ежегодного фестиваля национальных культур, Дня города, конференций, религиозных праздников, а так же принимают участие в фестивалях и конкурсах областного, регионального и международного уровня, зачастую возвращаясь с победой.

На базе Дома ремёсел работают кружки по прикладному творчеству и ремёслам (на платной и безвозмездной основе), где можно освоить незнакомые виды рукоделия, а также усовершенствовать имеющиеся навыки.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Ишимский Дом национальных культур и ремёсел

Похожие места
Знаменский кафедральный собор
Боулинг-ресторан Brooklyn Bowl
Боулинг-кафе «Партиком»

Обсуждения и отзывы про «Ишимский Дом национальных культур и ремёсел»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «Ишимский Дом национальных культур и ремёсел»

1 из 4
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid