Музей античных реконструкций «Танаис» находится на окраине поселка Недвиговка Мясниковского района Ростовской области. Территория музея – более 3 тысяч гектаров. В ходе раскопок были обнаружены руины античного города, а также следы более поздних культур. Сохранились памятники архитектуры XIX века. 

Археологический заповедник представляет на своей усадьбе реконструкцию античных строений и лапидарий – собрание крупных находок, преимущественно каменных плит с высеченными на них текстами. В залах музея под открытым небом работают тематические и постоянные выставки: «Античная и расписная керамика», «Музей исторического костюма», «Танаис и Нижний Дон в искусстве». Особая гордость Танаиса – уникальный зал амфорных эталонов, единственный в Европе опыт открытого хранения амфор.

Среди наиболее интересных объектов, хранящихся в фондах музея, – плита с рельефным знаком боспорского царя Риметалка II века. По предположениям ученых, она была встроена в оборонительные стены города, а украшает ее именной знак царя. Еще один уникальный экспонат – мраморный алтарь, украшенный с одной стороны головой быка, с другой – женским бюстом. Необыкновенно изящен и найденный в Танаисе серебряный флакон для духов. Поверхность его украшена вставками из граната и золотой проволоки.

Первым на место, где впоследствии был раскопан Танаис, обратил внимание полковник Иван Алексеевич Стемпковский, член-корреспондент Парижской академии наук. Он вошел в историю как создатель музея древностей в Одессе и Керчи. В зарослях у хутора Недвиговки в 1823 году Стемпковский обнаружил странные «окопы», которые оказались не окопами вовсе, а остатками древних укреплений. Осколки битой посуды – греческих амфор, а также боспорские монеты подтверждали эту догадку.

Первые регулярные раскопки, начатые спустя 30 лет под руководством профессора Московского университета Павла Михайловича Леонтьева, а потом известного нумизмата, барона Владимира Густавовича Тизенгаузена в целом подтвердили гипотезу знаменитого археолога. Были обнаружены стены и выявлен примерный план города. Однако в 1870-е годы раскопки прекратились, чтобы возобновиться уже в советское время.

В древности Танаис считался крупнейшим торговым центром Северного Причерноморья и Меотиды (Меотидским озером греки называли Азовское море). В Римскую эпоху полагали, что именно здесь проходит граница между цивилизованным миром и степью, населенной варварами-кочевниками.

Источник фото: культура.рф

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Археологический музей-заповедник «Танаис»

События
Ежегодный театрализованный праздник.
Серия мастер-классов по древним ремёслам.
Вы перенесетесь на XVII веков назад и станете участниками оживающей сказки.
Похожие места
Музей космонавтики
Музей связи Ростовского филиала «ЮТК»
Естественнонаучный музей инноваций
Музей русско-армянской дружбы
Музей современного изобразительного искусства
Ростовский областной музей изобразительных искусств на Пушкинской
Ростовский областной музей краеведения
Ростовский музей железнодорожной техники
Галерея «16-ая линия»
Галерея «Альфа-Дизайн»
Детская художественная галерея
Тацинский историко-краеведческий музей
Ростовский областной музей изобразительных искусств на Чехова
Раздорский этнографический музей-заповедник
Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник
Сальский музей имени народного художника В. К. Нечитайло
Выставочный зал Раздорского музея
Отдел Ростовского областного музея краеведения
Музей-бутик «Шоколад-авенЮ»
Музей «Ростсельмаш»

Обсуждения и отзывы про «Археологический музей-заповедник «Танаис»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Археологический музей-заповедник «Танаис»

1 из 4
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid