Музей создан на основе комплекса предметов культуры и искусства, представляющих историческую, научную и художественную ценность. Коллекция складывалась на протяжении значительного промежутка времени с момента основания Университета до сегодняшнего дня. Памятники из личных собраний были переданы в дар Университету профессорами, преподавателями, выпускниками, аспирантами и студентами.

Ключевая миссия историко-художественного проекта – развитие у молодежи интереса к культуре и искусству, воспитание патриотизма и активной жизненной позиции.

Архитектурно-художественный облик музея «Дворянское собрание» выстроен в соответствии с традицией городской дворянской усадьбы XVIII века. Интерьер имеет нарядный красочный декор орнаментального характера. Комнаты составляют части одного большого парадного помещения. Стены украшают картины и портреты в золоченых рамах. Диваны, кресла и столики расставлены группами вдоль стен. Люстры из бронзы подчеркивают парадный характер комнат. Каждый предмет мебели, представленный в экспозиции, несет отпечаток времени и места, представления о прекрасном и полезном. И даже через столетие воссоздает образ личности, существовавшей в атмосфере усадьбы. В убранстве музея встречаются шкафы-бюро, консоли. Для предметов характерна оригинальность формы и конструкции, красота отделки.

Живописное собрание представлено многими достойными произведениями искусства русской, немецкой, фламандской, голландской, французской, итальянской школ XV-XIX веков. Собрание представлено работами известных мастеров: Ивана Айвазовского, Алексея Саврасова, Адриана ван Остаде, Яна Брейгеля Младшего, Максимилиана Волошина, Паоло Веронезе, Гофредо Вальса, Фредерики О’Коннелл и др.

Существенная роль принадлежит освещению. Изящные люстры, канделябры, шандалы перекликаются с бронзовыми каминными часами, тонко выполненными предметами столового серебра.

Не менее важная составляющая музея – коллекция художественной бронзы. На примере каминных часов, представленных в экспозиции музея «Дворянское собрание», можно увидеть характерное для этого времени членение формы предмета, симметрию частей, использование большого количества мелких накладных декоративных деталей.

МФЮА обладает интересной по своей художественной значимости коллекцией столового серебра. Отличаются живописностью и тонкостью отделки произведения из фарфора Мейсенской фарфоровой мануфактуры, Императорского фарфорового завода, Венской императорской фарфоровой мануфактуры. Интересна и уникальна коллекция русских икон XVII-XX веков.

В Музее проходят не только экскурсии, но и лекции, семинары, практические занятия для студентов. Коллектив Музея регулярно организует арт-дискуссии и выставки работ современных художников и скульпторов.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Художественный музей Московского финансово-юридического университета МФЮА «Дворянское собрание»

События
На выставке представлены работы художников анимационного кино.
Похожие места
Мемориальный музей-квартира Васнецова
Новая Третьяковка
Музей истории железнодорожной техники на Рижском вокзале
Музей кукол «Кукольный дом»
Музей «Подводная лодка»
Музей уникальных кукол
Музей Сергея Есенина
Галерея Елены Врублевской
Галерея классической фотографии
Музей истории шоколада и какао
Галерея «Совком»
Галерея на Вспольном
Галерея «Лаборатория»
Галерея «Чистка одежды»
Музей славянской культуры им. Константина Васильева (Музей творчества художника К. Васильева)
Музей общественного питания и Московской ассоциации кулинаров
Выставочный зал Московского музея современного искусства (ММОМА)
Армянский музей Москвы и культуры наций
Музей Международного нумизматического клуба
Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском

Обсуждения и отзывы про «Художественный музей Московского финансово-юридического университета МФЮА «Дворянское собрание»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid