Ливадийское имение более 50 лет (1861–1917 гг.) являлось южной резиденцией трех семей российских царей: Александра ΙΙ, Александра ΙΙΙ и Николая ΙΙ. Белый Ливадийский дворец был построен в 1911 г. на месте старого большого дворца по проекту ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова. Сам зодчий в отчете о строительстве Дворца отметил: «Проектирован и выполнен в стиле итальянского Ренессанса из штучного инкерманского камня, со всеми частями, высеченными из того же камня. Здание имеет 116 отдельных помещений, один большой внутренний двор, три малых световых двора. Парадные официальные комнаты дворца украшены и меблированы в том же стиле».

Свои первые впечатления о дворце в Ливадии царь Николай второй выразил в письме к своей матери – вдовствующей императрице Марии Федоровне: «Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенные именно так, как мы хотели. Архитектор Краснов – удивительный молодец...» Ливадия была любимым местом пребывания членов царской семьи. Ежегодно, с 1911 по 1914 гг., семья Николая Второго не приезжала в Ливадийский дворец.

В феврале 1945 г. в Ливадийском дворце проходили заседания Крымской (Ялтинской) конференции руководителей СССР, США и Великобритании, здесь же размещались члены американской делегации.

ГБУК РК «Ливадийский дворец-музей» – культурно-просветительное научно-исследовательское учреждение культуры, предназначенное для изучения, сохранения и использования памятников материальной и духовной культуры, природы, приобщения граждан к достижениям национального и мирового историко-культурного наследия.

Ливадийский дворец открыл свои двери для посетителей в 1974 г. Тогда во дворце был открыт Выставочный комплекс профсоюзного санатория «Ливадия». В период функционирования в Ливадийском дворце Выставочного комплекса на первом этаже были фрагментарно воссозданы интерьеры периода проведения Ялтинской конференции 1945 г. В остальных залах располагались различные выставки. В 1985 г., к 40-летию Ялтинской встречи «большой тройки» была создана экспозиция «Крымская конференция руководителей трех держав: СССР, США и Великобритании», отражавшая основные моменты подготовки и проведения этой важнейшей конференции периода Второй мировой войны.

1 ноября 1993 г. Выставочный комплекс профсоюзного санатория «Ливадия» получил статус государственного музея Министерства культуры АРК и превратился в Ливадийский дворец-музей.

16 июля 1994 г. в залах второго этажа была открыта новая музейная экспозиция «Романовы в Ливадии».

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Ливадийский дворец-музей

События
Экскурсия по экспозициям дворца-музея.
Ребята узнают об экологических проблемах и предложат варианты их решения.
Экспресс-выставка фотографий второй дочери Николая II.
Фестиваль детского творчества.
Похожие места
Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия
Симферопольский художественный музей
Музей шоколада
Музей анатомии
Музей истории города Симферополя
Крымский этнографический музей
Центральный музей Тавриды
Загородный дом графа Воронцова
Историко-археологический музей-заповедник «Калос Лимен»
Музей-усадьба А. Н. Бекетова
Дом-музей А. С. Грина
Литературно-художественный музей
Дом-музей К. Г. Паустовского
Картинная галерея имени Н. Я. Бута
Музей Марины и Анастасии Цветаевых
Историко-архитектурный комплекс Зынджирлы-медресе
Дом-музей М. А. Волошина в Коктебеле
Дом-музей Ильи Сельвинского
Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе
Дом-музей А. П. Чехова в Ялте

Обсуждения и отзывы про «Ливадийский дворец-музей»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid