Село Овстуг раскинулось на восьми холмах, которые ступенями спускаются к реке Десне. В центре села, на возвышенном месте, в 1770-х гг. по приказу деда Н. А. Тютчева был построен деревянный дом, в котором 5 декабря 1803 г. и родился Федор Тютчев. Отец Иван Николаевич, заботясь о благе семейства, на рубеже 1830–1840-х гг. заказал проект нового каменного дома архитектору Г. Ф. Герасимову. Проект был выполнен в стиле позднего ампира. Цокольный этаж очень подходил для хозяйственных и подсобных помещений. Первый этаж в духе уже уходящей моды конца XVIII – начала XIX вв. позволял создавать парадные интерьеры с высокими потолками и анфиладным расположением комнат.

Над средней частью дома поставлен мезонин с куполом-фонарем и шпилем для флагштока, на котором поднимался флаг с фамильным гербом. Со стороны парка к балкончику-террасе примыкал пандус. Характер и габариты помещений мезонина, их скромная простая отделка позволили восстановить спальню дочери поэта – М. Ф. Тютчевой-Бирилевой. Образцы рукоделия и личные вещи Марии придают особую достоверность этой комнате. Обычно в дворянских домах часть спальни, прилегающая к окнам, обставлялась как гостиная, где хозяйка принимала наиболее близких ей лиц.

Явно заметно стремление создать обособленные уголки. По-соседству – комната Эрнестины (жена поэта), оформленная в бордовых тонах, что позволило создать особую атмосферу уюта, тепла и доброжелательности, несомненно, присущую характеру хозяйки. Письменный стол Эрнестины, диван, книжный шкаф с любимыми книгами, лампа и прочие подлинные вещи удачно вписались в воссозданный интерьер. На плане мезонина обозначены еще три небольшие комнаты, в разные годы служившие разным целям и оформленные в разных стилях. В возрожденном доме эти уголки реставраторы объединили в один зал, позволяющий демонстрировать личные вещи, документы и фотографии, переданные в музей наследниками Ф. И. Тютчева.

Внутренняя планировка залов первого этажа только частично соответствует той, которая была при жизни поэта. Войдя в дом с южной стороны через центральный вход, посетители попадают в вестибюль дома-музея. Напротив входных дверей установлено мраморно-скульптурное изображение Ф. И. Тютчева работы Н. Ястребенецкого. Украшают зал живописные полотна художников из Санкт-Петербурга Бельтюкова и Литвинова. Дополняют экспозицию скульптурные работы А. И. Кобелинца «М. Ф. Тютчева» и «Э. Тютчева – жена поэта».

Источник фото: культура.рф

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Музей-заповедник Ф. И. Тютчева «Овстуг»

События
Выставка из фондов Государственного музея-заповедника С. А. Есенина Рязанской области.
Выставка гравюр и литографий XIX–XX веков, посвященных теме охоты.
Выставка, приуроченная к Всероссийскому дню партизан и подпольщиков.
Выставка, посвященная исследователю жизни и творчества Ф. И. Тютчева.
Выставка изданий военного писателя Ф. Ф. Тютчева, сына поэта Ф. И. Тютчева.
Похожие места
Городской выставочный зал
Брянский литературный музей
Музей «Брянский лес»
Брянский областной художественный музейно-выставочный центр
Брянский государственный краеведческий музей
Музей братьев Ткачевых
Историко-краеведческий музей Брянского района
Музей «Радогощ»
Музей дятьковского хрусталя
Парк-музей им. А.К. Толстого
Парк-музей им. А. К. Толстого

Обсуждения и отзывы про «Музей-заповедник Ф. И. Тютчева «Овстуг»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid