Древний город Херсонес Таврический является самым величественным археологическим памятником юга России. Его размеры, сохранность и расположение привлекают к нему взоры ученых и путешественников, краеведов и просто любителей древностей. Его история тесно связана с великими цивилизациями античности и средневековья, неотъемлемой частью которых он являлся на протяжении двух тысяч лет.
Основанный греками в V в. до н. э., город пережил и римское присутствие, и византийское владычество. После череды разрушений XIII – XIV веков город приходит в запустение, последние жители покидают его, и свое второе рождение Херсонес обретает уже как памятник археологии.
Херсонесский заповедник сегодня — это крупное научно-исследовательское и музейное учреждение, владеющее 418 га археологической территории. Его музейная коллекция насчитывает более 214 тысяч экспонатов, а архивное хранение составляет около 90 тысяч документов; научная библиотека содержит более 30 тысяч книг, в том числе и уникальных. В сентябре 2011 г. Херсонес вошел в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО «Древний город Херсонес Таврический и его хора. V в. до н. э. – XIV в. н. э.».
Всю информацию о работе заповедника можно узнать по телефону: +7 (8692) 92-23-82. Режим работы уточняйте у администрации.