На основании архивной справки от 04.04.1983 г. № 311 Государственного архива Краснодарского края в документах ГАКК до 1922 года сведений о библиотеке в городе Краснодаре, носящей имя Н.А. Некрасова, не имеется.

В списке библиотек за 1923 год впервые упоминается библиотека им. Николая Алексеевича Некрасова. Тогда в ней работали два библиотекаря, а книжный фонд насчитывал 4268 экз. книг. Посещали библиотеку 1112 человек.

Создание библиотеки им. Н.А. Некрасова сыграло положительную роль в культурном строительстве города Краснодара. Сотрудники библиотеки принимали активное участие в ликвидации неграмотности населения, обучали работе с книгой, помогали создавать библиотеки-передвижки.

В 1936 году, согласно данным архива, библиотека была капитально отремонтирована, приобретено 50 стульев. В 1939 году библиотечный фонд составлял 12 147 экз. книг. К концу 30-х годов библиотека имела абонемент, читальный зал, передвижной фонд, методиста, бухгалтера (тогда он назывался счетовод).

Не прекращалась работа и в годы Великой Отечественной войны. Приказ по библиотеке от 25.06.41 года гласил о работе «Некрасовки» в две смены с 9:00 до 22:00. Библиотекари принимали активное участие в обороне Краснодара. В те суровые годы коллективом руководила В.И. Блинова, а впоследствии Н.И. Денисенко.

Сразу же после войны одной из памятных страниц в жизни библиотеки явился ее переезд в новое здание на ул. Красную, 87, в котором она находится и в настоящее время. Несмотря на трудные послевоенные годы количество читателей, выдача литературы постоянно увеличивались.

В этот непростой для библиотеки период, с октября 1947 года и по июль 1975 года, возглавляла коллектив участник Великой Отечественной войны Лина Ивановна Цемко. В общей сложности 28 лет отдала Лина Ивановна любимому делу. Библиотека им. Н.А. Некрасова была одной из лучших в городе и крае.

С июля 1975 года по март 1980 года эстафету славных дел продолжила энергичный руководитель, достойный продолжатель традиций библиотечного дела Харина Валентина Иосифовна. Неоценим ее вклад в развитие библиотеки.

В 1979 году в краевом центре состоялось объединение государственных массовых библиотек в единую систему и библиотека им. Н.А. Некрасова становится Центральной библиотекой Централизованной библиотечной системы города Краснодара. Открылась новая страница в ее истории. В связи с этим была проведена структурная реорганизация: появились новые отделы, увеличился штат. На библиотеку были возложены функции методического центра для муниципальных библиотек города Краснодара.

У истоков централизации стояла подлинный профессионал библиотечного дела Хайло Валентина Алексеевна – директор Централизованной библиотечной системы с марта 1980 года по август 1989 года.

С 1989 года Централизованную библиотечную систему города Краснодара возглавляет заслуженный работник культуры РФ Мирошниченко Елена Александровна, прогрессивно мыслящий руководитель, настоящий стратег. Под ее руководством «Некрасовка» переходит на программно-целевой метод планирования деятельности, становится информационным, образовательным и культурно-досуговым центром города.

Особенностью развития библиотеки в последние годы стало активное внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в библиотечное обслуживание,поиск новых форм и методов работы.

В библиотеке обновлена материально-техническая база, все отделы оснащены современной компьютерной техникой, оборудованы автоматизированные рабочие места для пользователей.

Основные отделы, обслуживающие читателей, – отдел регистрации читателей, абонемент, читальный зал, публичный центр правой информации, электронный читальный зал, отдел литературы по искусству и аудиовизуальных материалов, отдел справочно-информационной службы и электронной доставки документов, отдел обменно-резервного фонда.

Универсальный фонд библиотеки составляет около 162,7 тыс. экз. на разных носителях информации. Справочно-библиографический аппарат включает карточные и электронные каталоги и картотеки с удобной и быстрой системой поиска. Информационные ресурсы «Некрасовки» представлены в сети Интернет на официальном сайте МУК ЦБС города Краснодара.

Ежегодно Центральная городская библиотека им. Н.А. Некрасова обслуживает свыше 15 тыс. читателей. Проводит рекламные акции и PR-кампании, поддерживает связь с общественностью города, участвует в краевых и городских конкурсах, проводит презентации новых изданий, дни информации, тематические мероприятия, оформляет актуальные книжные выставки.

Превращению библиотеки в центр духовного общения способствуют клубы по интересам: «Литературный континент», «Служу Отечеству», «Поэзия разбуженной реки», «Парус надежды», киноклуб «Кинематограф – восьмое чудо света», поэтическая студия «Вдохновение». Пользуется популярностью у краснодарцев литературная гостиная «Новая книга», новый клуб «Встречи в Некрасовке».

На базе библиотеки дает концерты Народный самодеятельный коллектив камерный ансамбль старинной музыки «Возрождение». В стенах библиотеки звучат клавесин, деревянные флейты, лютни и гитары.

Источник фото: культура.рф

Похожие места
Детская библиотека имени братьев Игнатовых
Краснодарская краевая юношеская библиотека имени И. Ф. Вараввы
Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина
Студия рисования «Арт-беседка»
МБУК «Межпоселенческий районный Дом культуры им. В. М. Толстых»
Дворец культуры железнодорожников
Танцевальная студия NN Dance Complex
Краснодарское творческое объединение «Премьера»
Центр культуры и досуга поселка Лорис
Приморско-Ахтарский районный дворец культуры
Дом культуры села Джигинка
Литературная гостиная ГБУК «Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А. П. Чехова»
Учебный центр F-Studio
Учебный центр CNI
Межотраслевой учебный центр «Краснодарский»
Центр культурно-спортивного досуга «Кубанец»
Центр культуры «Родина»
Старомышастовская детская школа искусств
Краснодарский государственный институт культуры

Обсуждения и отзывыЦентральная городская библиотека им. Н. А. Некрасова

Комментариев пока нет. Будьте первым