Мемориал является филиалом Киржачского районного историко-краеведческого и художественного музея.

27 марта 1968 года, во время тренировочного полета, в трех километрах от деревни Новоселово Киржачского района, погибли Герои Советского Союза первый летчик-космонавт Гагарин Ю. А. и летчик-испытатель Серегин В. С.

На месте их гибели 17 октября 1975 года открыт мемориал. Памятник представляет собой 16-метровую стелу в форме крыла самолета, выполненную из красного гранита. На лицевой стороне стелы высечены портреты Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина. У подножия стела опоясана кольцом из черного лабрадорита. Внутри кольца установлена пятигранная плита с надписью: «27 марта 1968 года на этом месте в авиационной катастрофе погибли первый космонавт мира, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин и летчик-испытатель, Герой Советского Союза Владимир Сергеевич Серегин».

Мемориал сооружен по проекту группы скульпторов и архитекторов во главе с профессором Н. Н. Улласом. Вместе с ним работали скульптор М. М. Болховитинов и главный архитектор Владимирской области А. П. Акимов.

Источник фото: культура.рф

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Мемориал на месте гибели Героев Советского Союза летчика-космонавта Ю. А. Гагарина и летчика-испытателя В. С. Серегина

События
В программе – экскурсия, знакомство с новым макетом мемориала.
Похожие места
Центральный парк культуры и отдыха
Золотые ворота
Комсомольский сквер
Парк им. А.С. Пушкина
Парк «Липки»
Памятник Андрею Рублеву
Патриарший сад
Парк «Дружба»
Загородный парк

Обсуждения и отзывы про «Мемориал на месте гибели Героев Советского Союза летчика-космонавта Ю. А. Гагарина и летчика-испытателя В. С. Серегина»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid