Библиотеки в Буйском районе (ранее уезде) стали открываться в 90-х годах XIX века. Назывались они сообразно времени: земские, народные библиотеки.  

Первая народная библиотека в Буйском уезде была открыта в с. Контеево 2 марта 1897 года. В марте 1898 года, по инициативе А. П. Розина, статского советника, члена окружного суда, открывается Буйская публичная земская библиотека. От себя лично и от нескольких частных лиц он подает заявление на имя председателя Буйской земской управы о принесении в дар Буйскому земству 1089 книг и разных периодических изданий по номинальной стоимости на 1224 рубля 14 копеек. Этот фонд и стал основанием Буйской публичной  земской библиотеки, открытой в помещении земской управы 2(14) марта 1898 года.

К открытию библиотеки были приобретены полные собрания сочинений Гоголя, Лермонтова, Грибоедова, Пушкина и других авторов. Одно из правил Буйской публичной земской библиотеки гласило так: «Буйская публичная земская библиотека  открывается для чтения и получения на дом книг, газет и журналов. Чтением могут пользоваться все желающие, как из числа постоянных и временных жителей города Буя, так и Буйского уезда». За первый год работы в библиотеку записался 171 человек.

В 1899 года в библиотеке уже было 2157 томов книг и журналов. Популярностью пользовались журналы «Слово», «Исторический вестник», «Русская старина», «Вестник Европы» и др.

1 января 1903 года библиотеку переводят в Земский дом (двухэтажный дом в центре города по улице Ленина). Здесь открывается кабинет для чтения на втором этаже. Число подписчиков возрастает до 351 человека, что составляло седьмую часть населения города. Библиотека занимает это помещение до 1917 года, а затем переезжает в дом Шароновых по улице Октябрьской революции (сейчас это здание не сохранилось).

После революции Буйская публичная земская библиотека стала называться центрально-народной библиотекой. Она работала  в две смены и руководила всей библиотечной работой в Буйском уезде. К этому времени относится открытие детского отделения, или отдельной комнаты для обслуживания детей. Это стало возможным благодаря активности заведующей детским отделением З. И. Виноградовой, ее личному обращению к Н. К. Крупской с просьбой выслать детские книги для библиотеки.   Просьба была выполнена. За короткое время в библиотеку бесплатно поступило несколько посылок с детскими книгами.

Вся работа в библиотеке в это время проводилась под лозунгом: «Книгу – в массы». Чтобы довести книгу до каждого дома, было решено обратиться к общественности. Среди энтузиастов библиотечного дела в те годы можно назвать: Л. Тарабашина, Н. М. Милославского, А. А. Маланова, С. Кононова, И. Виноградова, К. К. Флерова, Е. Н. Васильева, О. В. Касаткина.

Часто библиотека переезжала в различные, порой непригодные, неприспособленные помещения: церковь Благовещенского собора (бывший хлебозавод) здание по улице Октябрьской революции (бывшая школа № 8). 

В 30-е годы XX века заведующей библиотекой была Надежда Петровна Яхонтова (Невская), которая пришла в центрально- народную  библиотеку после окончания гимназии в 1918 году и проработала до 1948 года, когда библиотека стала называться Буйской районной.

Библиотечные работники в годы Великой Отечественной войны вели большую работу в госпиталях города, на призывных пунктах, во время стоянок военных эшелонов.

1979 год знаменуется проведением реорганизации библиотек в Буйском районе и созданием Буйской централизованной библиотечной системы. В Буйскую ЦБС вошли: Детская районная библиотека, библиотека-филиал № 1(за рекой Вексой) и 28 библиотек-филиалов Буйского района. Городская библиотека № 1 стала называться Центральной межбиблиотечный абонемент, осуществляется перевод библиотечных фондов и каталогов на новые таблицы библиотечно-библиографической классификации. 

Существенный вклад в организацию и проведение централизации Буйской библиотечной системы внесли заведующие: Валентина Николаевна Чепанова  и Анна Александровна Пучкова.

В 1986 году библиотека празднует новоселье: она переезжает в новое, одно из лучших в области, специализированное здание по ул. Островского, 11. Сюда спешат на встречу с книгой более 3-х тысяч читателей, в распоряжении которых книжный фонд в количестве 68 000 экз. В библиотеке проводятся различные интересные  мероприятия.

С 2006 года у библиотеки менялись: Учредители, Уставы, названия, статусы, количество филиалов.

Сейчас она называется Буйская межпоселенческая библиотека и является муниципальным  учреждением культуры. В нее входят 18 сельских библиотек-филиалов и Библиотека гпп Чистые Боры. Здесь работает творческий коллектив библиотекарей, которым с 2005 года по 2015 год руководила Ольга Александровна Корочкина.

Сегодня Буйская межпоселенческая библиотека старается соответствовать своему высокому уровню, развивает новаторские традиции. Все библиотеки оснащены компьютерной техникой и подключены к сети Интернет. Общий фонд библиотечной системы составляет 193 382 экз.; общее число читателей – 8 292 чел.

Источник фото: культура.рф

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Буйская межпоселенческая библиотека

События
Ребята познакомятся с историей праздника, традициями его празднования.
Книжная выставка, посвященная 105-летию со дня рождения В. Драгунского.
Представлены автопортреты художника, пейзажи Родины и Буйской земли, цветы и др.
Будет представлена подборка книг с самыми лучшими, популярными и известными произведениями поэта.
На выставке представлены книги, которые отличаются по годам издания, форматам и содержанию.
Похожие места
Детская библиотека им. Аркадия Гайдара
Областная юношеская библиотека
Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина
Детская библиотека №2
Историческая библиотека Дома Романовых (№14)
Городская детско-юношеская библиотека №3
Костромская областная универсальная научная библиотека
Центр книги
Библиотека поселка Чистые Боры
Концертно-выставочный центр «Губернский»
Библиотека им. А. А. Грязева
Талицкая сельская библиотека
Шушкодомская сельская библиотека
Областной Дом народного творчества
Костромской областной музыкальный колледж
Муниципальное бюджетное учреждение «Возрождение»
Областная детская хоровая школа
Детская музыкальная школа №1 им. М.М. Ипполитова-Иванова
Библиотека-центр культурно-просветительной и информационной работы инвалидов по зрению
Макарьевская районная библиотека

Обсуждения и отзывы про «Буйская межпоселенческая библиотека»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «Буйская межпоселенческая библиотека»

ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid