Муниципальное учреждение «Музейное объединение муниципального образования городского округа Ухта» было создано 17 февраля 2006 года, с целью хранения и популяризации историко-культурного наследия, предоставления населению информационных услуг и услуг социально-культурного, просветительского характера.

В структуру объединения вошли пять музеев города Ухты и Ухтинского района: историко-краеведческий музей с музеем-квартирой А. Я. Кремса, музей геологической коллекции, музей природы Земли, музей истории Ярегских шахт, музей истории посёлка Водный. Головной музей объединения – историко-краеведческий музей с музеем-квартирой А. Я. Кремса, расположен в одном из старейших зданий города, памятнике истории. В этом доме с 1935 по 1950 год проживал почётный буровой мастер, один из первопроходцев Севера Иван Ильич Косолапкин. В объединённых фондах музея более 55 с половиной тысяч предметов основного фонда.

Решение о создании городского историко-краеведческого музея на общественных началах принял Исполнительный комитет Ухтинского городского совета в мае 1980 года. Подготовку к открытию направлял координационный совет из 10 человек – почётные граждане Ухты, ветераны освоения Севера. Открытие музея состоялось 22 августа 1981 года как филиала Республиканского краеведческого музея. Первой заведующей филиала стала Мария Ивановна Кузнецова. В сентябре 1982 года к нему присоединился мемориальный кабинет-музей А. Я. Кремса, доктора геолого-минералогических наук, профессора, дважды лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР и Коми АССР, почетного гражданина г. Ухты, лауреата конкурса «Ухтинец века». С тех пор музей не раз переименовывался: с сентября 1983 года музей был преобразован в Музей нефти и газа с кабинетом А. Я. Кремса, с сентября 1988 года – Историко-краеведческий музей. В сентябре 1988 года музей был передан в ведение отдела культуры Ухты.

С течением времени в фондах музея накапливаются предметы не только естественно-научной направленности. Сюда поступают находки со всех археологических раскопок района, предметы традиционного быта народа коми, многочисленные документы по истории развития нефтяной и газовой отраслей региона. Особое место в собрании музея занимают предметы, отражающие историю Ухто-Печорского исправительно-трудового лагеря, историю ГУЛАГа. Формируется и самостоятельная художественная коллекция, представленная работами местных мастеров, в том числе и заключенных. Сегодня экспозиционно-выставочная площадь составляет 411 кв. м.


Источник фото: культура.рф

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Музейное объединение городского округа Ухта

События
Приурочена к Году волонтёра в России и 100-летию Коми комсомола.
Выставка посвящена геологии Тиманского кряжа.
Похожие места
Национальная галерея Республики Коми
Национальный музей Республики Коми
Музей истории просвещения Коми края
Литературно-театральный музей имени Н. М. Дьяконова
Дом-музей И. П. Морозова
Музей археологии и этнографии Сыктывкарского государственного университета
Музей олимпийской чемпионки Р. П. Сметаниной
Научный геологический музей имени А.А. Чернова
Зоологический музей Сыктывкарского государственного университета
Отдел этнографии Национального музея Республики Коми
Отдел истории Национального музея Республики Коми
Литературный музей И. А. Куратова
Отдел природы Национального музея Республики Коми
Выставочный зал Национального музея Республики Коми

Обсуждения и отзывы про «Музейное объединение городского округа Ухта»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «Музейное объединение городского округа Ухта»

1 из 2