Коллектив создан в 1977 году Николаем Сыроватка. Лауреат международных и региональных конкурсов, любимец публики на нескольких континентах, театр «Забайкальские узоры» давно и по праву считается визитной карточкой культуры Читинской области.

В основе репертуара театра лежит многогранное и уникальное народное искусство многонационального Забайкалья. При этом корни народной культуры для коллектива – лишь своеобразная творческая база, основа для захватывающих экспериментов вне каких бы то ни было стилистических и жанровых ограничений.

Поистине балетная хореография, мощь хорового ансамбля, виртуозность инструменталистов и захватывающая режиссура – вот составляющие, на которых строится красочное сценическое действо. В каждом выступлении «Забайкальских узоров» прочитывается мудрость веков, но есть еще открытость и чистота, присущие лишь подлинно народному творчеству.

В своем творческом поиске артисты никогда не останавливаются. Это позволяет театру иметь в своем репертуаре целый ряд разноплановых программ: от фольклорных до авангардных, от исторических до почти модернистских. Особой любовью зрителей пользуются программы, в основе которого лежат забайкальский казачий, бурятский и эвенкийский фольклор.

Важными вехами в творческой истории «Забайкальских узоров» стали концептуальные программы «Страна белых снегов», «Песни российской деревни», «Сотвори в душе Храм», «Старые фотографии рассказывают», «Рождественские колядки» и множество других. Пожалуй, самая масштабная постановка театра – этно-эко-спектакль «Забайкалье – сокровищница веков», историко-культурное полотно с глубоким философским подтекстом, была высоко оценена участниками международного театрального форума Сибири и Дальнего Востока «Театр-информ 2005».

Коллектив стал настоящим открытием для ценителей искусства во многих странах мира. С равным энтузиазмом артистов принимают в Европе и Азии, им искренне аплодировала утонченная парижская публика и благодарная аудитория Туниса. В Китае и Монголии театру оказывались почести на правительственном уровне.

Давняя дружба и совместные творческие проекты в разное время связывали коллектив театра «Забайкальские узоры» с именами виднейших деятелей отечественного искусства, такими как Олег Лундстрем, Александр Михайлов, среди друзей коллектива многие звезды эстрады, театра и кино.

Зрелищность и масштабность своих постановок артисты неизменно поверяют глубоким смыслом и духовностью. Потому зрителям всегда интересны программы «Забайкальских узоров». В них, как в зеркальной чистоте забайкальского горного озера, можно увидеть отражение мужественной и смиренной, гордой и благородной российской души.

Режима работы уточняйте у администрации театра.

Источник фото: культура.рф

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Государственный театр национальных культур «Забайкальские узоры»

Похожие места
Читинский областной театр кукол
Забайкальский краевой драматический театр
Синтетический театр «Люди и куклы»
Театр современной драмы и синтеза «Далитэ»
Театр песни и танца «Забайкалье»

Обсуждения и отзывы про «Государственный театр национальных культур «Забайкальские узоры»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Государственный театр национальных культур «Забайкальские узоры»