Свою историю библиотека села Шушкодом начинает с 1904 года. Именно в этом году она и была открыта на средства земства. Но кроме средств земства, Шушкодомская библиотека получила на открытие деньги, завещанные Флорентием Федоровичем Павленковым, известным русским книгоиздателем. Он издавал книги Пушкина, Тургенева, Лермонтова, в его издательстве впервые вышли книги Писарева, Герцена, Белинского. Очень была популярна серия, публиковавшая биографии знаменитых людей, а также однотомный энциклопедический словарь. Его так и называли – Павленковский.

Ф. Ф. Павленков умер в 1900 году. А в 1903-1904 годах на деньги, завещанные им на открытие библиотек, на всем пространстве российской провинции был открыт ряд бесплатных народных читален. Душеприказчик Павленкова уведомил Буйскую управу, что на долю Буйского уезда приходится две библиотеки. В их числе была Шушкодомская библиотека.

Находилась библиотека при Шушкодомском начальном училище в деревне Левинское Шушкодомской волости, в школе, в классной комнате. Читальни при библиотеке не было. По сведениям за 1907 год библиотекой пользовалось 70 человек. Это были крестьяне из деревень Гусево, Яковлевское, Ермолино, Трухино, Кузнецово, Заломаево, Сальково, Воробьево, Овсяниково, села Шушкодом и др. К сожалению, сейчас от многих этих деревень остались лишь названия.

К 1 сентября 1907 года в библиотеке насчитывалось 248 экземпляров книг. Это были книги по истории – 22 экз., беллетристика – 100 экз., географии и путешествиям – 18 экз., естествознанию – 8 экз., сельскому хозяйству – 14 экз., гигиене и медицине – 1 экз., юридическим наукам – 3 экз., сборники – 53 экз., журналы и газеты – 4 экз. Религиозно-нравственный отдел насчитывал 25 экз. книг. Книговыдача составила 207 экземпляров. Наибольшей популярностью пользовался религиозно-нравственный отдел (выдано 45 книг), а также беллетристика и книги по естествознанию. Книги по гигиене, медицине и юридическим наукам не выдавались вообще (либо уже были прочитаны ранее, либо не удовлетворяли своим содержанием читателей).

На содержании библиотеки деньги поступали от земства, но были очень скудными. За весь 1906 год от Буйской земской управы были получены лишь сочинения Н. А. Некрасова в 2-х томах на сумму в 5 рублей. Поэтому в 1907 году по сравнению с 1906 годом число читателей уменьшилось на 5 человек, и в отчете есть такое замечание: «Многие подписчики библиотеки перестали в течение отчетного года брать книги потому, что все понятные и интересные для них книги ими уже прочитаны, а новыми книгами библиотека не пополнялась».

К сожалению, нет сведений о том, в каком году библиотека была переведена из школы в помещение сельского клуба (в более раннее время он назывался «народный дом»), здание которого было расположено напротив нынешнего центра досуга (на месте дома по улице Центральной, 8).

В 1946-1948 годах в библиотеке (избе-читальне) работала Калинникова Александра Дмитриевна. Библиотека занимала в клубе две комнаты: в одной было книгохранеиие, в другой – абонемент и читальный зал. Хотя время было тяжелое, послевоенное, народ в библиотеку ходил часто. Библиотека работала совместно с клубом.

На смену Александре Дмитриевне пришел Голубев Сергей Васильевич. А с 1955 года библиотекарем работала Трепова Татьяна Ивановна, которая отдала библиотеке большую часть своей трудовой жизни. По воспоминаниям очевидцев того времени, в библиотеке было всегда чисто и уютно. На столах в читальном зале всегда были свежие газеты и журналы. Часто проводились читательские конференции, обсуждения книг, литературные вечера.

В 1977 году было сдано в эксплуатацию новое здание клуба. И опять – переезд библиотеки. Теперь Шушкодомская библиотека обслуживает 34 населенных пункта, а это – 1380 человек. Дальние деревни обслуживали книгоноши. Книжный фонд в это время насчитывал 13 тыс. экз. Помещение было тесновато, и библиотеку переводят в освободившееся здание детского сада. В это время в Шушкодом приезжает молодой специалист с библиотечным образованием – Галина Ивановна Мартьянова (Рыженькина). Она заведует библиотекой более 10 лет. Библиотека в те годы постоянно принимала участие в социалистическом соревновании среди учреждений культуры. В 1980 году за высокие показатели, за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения Шушкодомской библиотеке было присвоено звание «Библиотека отличной работы» с вручением диплома. На протяжении многих лет библиотека была в числе лучших.

В 1990 году состоялся переезд библиотеки в помещение бывшей конторы колхоза «Путь Ленина».

В 2005 году библиотека вновь переезжает в здание Шушкодомского центра досуга.

Сегодня в зоне обслуживания Шушкодомской сельской библиотеки находятся 19 населенных пунктов, в которых проживает 631 чел. Читателями библиотеки являются жители в возрасте от 3 до 85 лет. Количество читателей за 2012 год составило 484 чел. Библиотека работает по таким основным направлениям, как: «Культура Буйского края», «Дети Буйского района», «Профилактика правонарушений в Буйском МР», «Лето с книгой» и др.

Заведует библиотекой профессионал, знающий и увлеченный человек – Мартьянова Елена Николаевна, которая отдала любимому делу 24 года.

Источник фото: культура.рф

Похожие места
Библиотека им. А. А. Грязева
Библиотека поселка Чистые Боры
Талицкая сельская библиотека
Детская библиотека им. Аркадия Гайдара
Областная юношеская библиотека
Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина
Детская библиотека №2
Историческая библиотека Дома Романовых (№14)
Городская детско-юношеская библиотека №3
Костромская областная универсальная научная библиотека
Центр книги
Библиотека-центр культурно-просветительной и информационной работы инвалидов по зрению
Буйская межпоселенческая библиотека
Макарьевская районная библиотека
Областной Дом народного творчества
Костромской областной музыкальный колледж
Концертно-выставочный центр «Губернский»
Муниципальное бюджетное учреждение «Возрождение»
Областная детская хоровая школа
Детская музыкальная школа №1 им. М.М. Ипполитова-Иванова
ОбсужденияШушкодомская сельская библиотека
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Шушкодомская сельская библиотека»