Алексинский художественно-краеведческий музей основан в 1974 году, первых посетителей музей принял в декабре 1980 года.

Музей размещается в исторической части города в трехэтажном особняке бывшей городской усадьбы купцов 1-й гильдии Масловых, памятнике архитектуры эпохи зрелого классицизма. С 1997 года здание музея включено в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

Фонды музея насчитывают более 22 тысяч единиц хранения основного и научно-вспомогательного фондов. Музей располагает археологической, нумизматической, палеонтологической, геологической коллекциями; коллекцией живописи, графики, скульптуры, изделий декоративно-прикладного искусства, предметов этнографии, быта; мемориальными коллекциями, посвященными выдающимся землякам Бобрищевым-Пушкиным, Львовым, Стечкиным, Щедриным, генералу Г.П. Короткову, проф. В. Снегиреву, этнографу С.А. Токареву, писателю Зое Воскресенской и другим.

Экспозиция музея состоит из 13 стационарных залов и 5 залов сменных выставок.

Экспозиция отдела природы знакомит с палеонтологическим прошлым, геологическим строением, полезными ископаемыми, водными ресурсами, флорой и фауной Алексинского района.

В отделе истории, в разделе, посвящённом археологическому прошлому края, экспонируются предметы труда и быта людей, населявших территорию Алексинского района в каменном, бронзовом и железном веке, представлены экспонаты, отражающие жизнь и быт древнеславянского племени вятичей. Отдельный раздел посвящен истории Алексина XIV-XVII вв., когда он играл важнейшую роль в защите границ Московского государства.

На втором этаже размещаются экспозиции, рассказывающие об Алексине XVIII– нач.XX вв. как купеческом городе.

В отделе современной истории отражена экономическая и культурная жизнь города в cоветский период. В разделе «Алексин в годы Великой Отечественной войны» рассказывается о подвигах алексинцев в годы войны и событиях в городе и районе в ноябре-декабре 1941 года, когда Алексин был оккупирован немецко-фашистскими войсками.

В интерьере парадных купеческих спальни и гостиной отражается быт и нравы богатого провинциального купечества.

Музейно-выставочный отдел экспонирует работы не только местных художников, чьи жизнь и творчество связаны с Алексинским краем, но и известных современных тульских, калужских и московских мастеров живописи: Г. Доленджашвили, Э. Бернштейна, В. Конева, Ю. Новикова, В. Щербино и других.

C 2007 года в Алексинском музее существует единственный в Тульской области «Музей истории почты». Его экспозиции, рассказывают об эволюции почтовой связи от средневековых гонцов до современных средств связи, об истории письма, марки, почтового ящика и штемпеля. Ежегодно «Музей истории почты» посещают более 1 500 тысяч жителей Алексина и гостей города.

Источник фото: культура.рф

Похожие места
Мемориальный музей Н. И. Белобородова
Историко-мемориальный музей Демидовых
Тульский областной краеведческий музей
Тульский областной художественный музей
Музей П. Н. Крылова
Выставочный зал Тульского музея изобразительных искусств
Музей «Тульский кремль»
Музей «Спасское»
Музейно-выставочный центр «Тульские древности»
Тульский музей оружия (Здание-шлем)
Крапивенский краеведческий музей
Музей командира крейсера «Варяг» В. Ф. Руднева
Одоевский краеведческий музей
Археологический музей
Художественно-краеведческий музей
Узловский художественно-краеведческий музей
Дубенский районный краеведческий музей
Куркинский краеведческий музей
Плавский районный краеведческий музей
Музей Матроны Себинской Московской

Обсуждения и отзывыАлексинский художественно-краеведческий музей

Комментариев пока нет. Будьте первым