Блаженная Матрона (мирское имя Матрона Димитриевна Никонова) родилась в 1885 году в селе Себино Тульской области. Девочка родилась слепой, однако в 8 лет открыла для себя дар предсказывать людям судьбу и лечить больных. Предсказала свою смерть и начала Великой отечественной войны. Умерла Матрона в 1952 году в Москве, и похоронена на Даниловском кладбище. Ее могила стала местом паломничества православных со всей России.

Себино – это отдаленное село на юго-восточном краю Тульской области, в 11 километрах от Куликова Поля – родина матушки Матроны Московской. В селе Себино находится Свято-Успенский храм, где была крещена и где молилась старица Матрона. Если в Себино спуститься от церкви к реке Мокрая Табола, то попадаешь к выходам на поверхность целестиновых обнажений – это охраняемый памятник природы Кимовского района. Это и красиво говорят, и полезно, водичка имеет растворения веществ, которые омолаживают организм, вода на самом деле очень мягкая, иногда как масленая. Если переехать на левый берег, а затем  по водоразделу еще километров пять на северо-восток, забирая круто влево от деревушки Колесовка, то попадаешь на другую Таболу, Сухую. Она приходит к нам также из Рязанщины. Здесь, на краю Тульской области, стоит старинное село Ховань (официально — Хованщина). Некогда очень многолюдное и оживленное, теперь же тихое дачное место.Там, на высоком бугру у берега реки, стоит красивая большая старинная церковь, один из приделов которой освящен во имя Пресвятой Богородицы и образа ее Троеручица. Прямо из-под бугра бьет большой источник, который ныне освящен. Он укрыт небольшой крышей на столбах, есть купель, она была сделана без проекта, просторная, но мелкая, при окунании надо ложиться плашмя. Вода в Хованском источнике холодная.  

Неоднократно мне приходилось слышать, что вода в этом источнике содержит большое количество серебра. Хотя документальных подтверждений этому у меня нет. Уже несколько лет подряд, в праздник иконы Божией Матери Троеручица, дважды в год, 11 и 25 июля  Себинский батюшка отец Игорь служит здесь особый чин службы,  после которого воды источника становятся  особо целительными до заката солнца. Происходит это после утренней службы в храме села Себино. По окончании службы верующие едут на личном или заказном транспорте на источник в Ховань. Это дни массового посещения источника.  Здесь по вере своей, люди ищут исцеления от увечий, полученных в аварии,  от болезней рук и ног. (Вспомните историю появления образа Пресвятой Богородицы Троеручица!).  Все охотно берут воду. Она чистая и вкусная. Окунаются. Мною замечено, что после службы вода в источнике становится теплее.Источник доступен лишь в сухую пору, от Себино туда ведет грунтовка, почва у нас черноземная,  дорога в непогоду  непроезжая.Несмотря на то, что храм в советское время служил складом, он настолько хорошо и прочно построен, что уцелел и простоит ещё очень долго.Один из уроженцев этих краев  на собственные средства установил над церковью  утраченный во времена безверия  крест.Там сохранились фрески. Особенно одна, на библейский сюжет Усекновения главы Иоанна Предтечи. Иногда, когда я чувствую сильную головную боль, я прикладываюсь с мольбой к этой фреске, к месту усечения главы святого, и боль отступает. Это, конечно, может быть только лишь моё личное убеждение.В этой большой церкви, когда село было живо, собиралось столько народу, что не было нужды зимой  топить печи, согревалось всё вокруг живым дыханием людей. Пятьсот дворов было некогда в селе. А сейчас и пятидесяти не будет.Когда пришли богоборческие времена, и церковь пришла в запустение, одна из самых почитаемых ее икон, образ Пресвятой Богородицы Троеручица, была перенесена в храм села Себино. Она и сейчас находится там, по правую сторону при входе.

Источник фото: культура.рф

Похожие места
Мемориальный музей Н. И. Белобородова
Историко-мемориальный музей Демидовых
Тульский областной краеведческий музей
Тульский областной художественный музей
Музей П. Н. Крылова
Выставочный зал Тульского музея изобразительных искусств
Музей «Тульский кремль»
Музей «Спасское»
Музейно-выставочный центр «Тульские древности»
Тульский музей оружия (Здание-шлем)
Крапивенский краеведческий музей
Музей командира крейсера «Варяг» В. Ф. Руднева
Одоевский краеведческий музей
Археологический музей
Художественно-краеведческий музей
Узловский художественно-краеведческий музей
Дубенский районный краеведческий музей
Куркинский краеведческий музей
Плавский районный краеведческий музей
Алексинский художественно-краеведческий музей
ОбсужденияМузей Матроны Себинской Московской
Комментариев пока нет. Будьте первым