Первая музыкальная школа в Алексине была открыта 13 февраля 1919 года по инициативе известной семьи Алексинских музыкантов Щедриных. Заведовал школой Константин Михайлович Щедрин, получивший музыкальное образование в Московской консерватории – отец будущего композитора с мировым именем Родиона Щедрина. Музыкальная школа просуществовала недолго, так как семья Щедриных вскоре переехала в Москву.

Свое второе рождение школа отмечает 13 августа 1958 года, когда  в Алексин были направлены выпускники Тульского музыкального училища В. В. Кудрявцев и Г. Н. Никитина. Детей обучали игре на фортепиано, баяне и аккордеоне. Первый выпуск состоялся в 1963 году.

За более чем 50-летний период работы контингент учащихся вырос от 30 до 520 человек. В школе работают около 50 преподавателей, половина из которых - бывшие выпускники школы, среди них 5 преподавателей - молодые специалисты.

В школе существует налаженная система наставничества, проводится большая работа по профориентации учащихся. Около 12% выпускников ежегодно поступают в средние и высшие специальные учебные заведения.

В 2002 году, в связи с расширением программы художественно-эстетического образования детей,  музыкальная школа была реорганизована в школу искусств. В настоящее время обучение ведется по образовательным программам четырёх направлений – музыкальное, художественное, хореографическое и общее эстетическое. Основными ориентирами образовательной программы школы являются интеллектуальное и духовное развитие ребенка.

В 2002 году учреждена Алексинская муниципальная премия имени Родиона Щедрина за заслуги в научной, творческой и культурно-просветительской деятельности, личный вклад в развитие культуры.

Лауреатами премии в разные годы стали преподаватели и руководители школы искусств:   Дубровин С. А., Варламова И. Ю., Зорькин А. П., Ефремова Е. М., Клюева Т.В., Никитина Г.В., Антипова Г.В., Иванец О.А., Меркулова Н.В.

В память о замечательной семье Щедриных в 2003 году на здании, где теперь размещается школа искусств, установлена памятная доска. Решением Собрания представителей Алексинского района от 09.09.2005 года №4(24).12   школе присвоено имя Константина Михайловича Щедрина и  открыт школьный музей. 

Источник фото: культура.рф

Похожие места
Арсеньевская детская школа искусств
Тульская областная детская музыкальная школа им. Г.З. Райхеля
Детская школа искусств №1
Детская школа искусств №6
Культурно-спортивный комплекс
Зареченская детская школа искусств
Тульский колледж искусств им. А. С. Даргомыжского
Детская школа искусств № 4
Тульская детская художественная школа им. В. Д. Поленова
Детская музыкальная школа № 1 (мкр. Сокольники)
Первомайская детская школа искусств
Шварцевская ДШИ
Детская музыкальная школа г. Советска
Детская школа искусств № 2
Воловский районный дом культуры
АЦБС им. князя Г.Е. Львова: Детский  отдел
Мордвесский сельский дом культуры
Веневский межпоселенческий культурно-досуговый центр
Плавский городской дом культуры
Межпоселенческая центральная библиотека им. князя Г. Е. Львова
ОбсужденияАлексинская детская школа искусств им. К.М. Щедрина
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Алексинская детская школа искусств им. К.М. Щедрина»