Белевский районный художественно-краеведческий музей открылся 1-го сентября 1910 года как «Музей учебно-наглядных пособий». С середины 1911 года он меняет свой статус и именуется «Белевский земский научно-образовательный и художественный музей».

Основой создания музейной коллекции послужили предметы, которые были приобретены белевской земской Думой на проходивших в городе сельскохозяйственной выставке и выставке учебно-наглядных пособий.

Сын поэта В.А. Жуковского художник Павел Васильевич Жуковский с одобрением принял известие о создании в Белеве музея и подарил серию портретов русских князей и императоров. Всего 33 единицы. П.В. Жуковский стал и первым попечителем музея, в коллекции которого уже находились работы Шишкина, Айвазовского, Репина, Саврасова и другие. После смерти Павла Васильевича, последовавшей 16 августа 1912 года, музею было присвоено его имя. За три года существования число экспонатов составило 5 656 экземпляров. Была создана небольшая музейная библиотека. После Великой Октябрьской революции музей продолжал расширяться, получив название краеведческий. Актом от 10 ноября 1929 года экспертами Главнауки он был признан одним из лучших среди районных музеев.

В октябре 1941 года здание музея сгорело, экспонаты частично погибли, частично были расхищены. Только 28 марта 1960 года исполнительный комитет Белевского районного Совета депутатов трудящихся постановил: «Открыть в Белеве с 1 мая 1960 года краеведческий музей». В год открытия его посетило 575 человек. Из года в год посещаемость музея возрастала и в 1965 году составила 9 600 человек.

Значительный вклад в пополнение музейной коллекции внесла Надежда Петровна Ходасевич (Леже) – ученица, а затем друг и жена французского художника Фернана Леже, которая некоторое время жила и училась в гимназии города Белева Тульской губернии (1914-1918 годы). В 1968 году Н. П. Леже из Франции отправила в дар Белевскому музею более ста копий с лучших произведений мастеров мирового искусства, выполненных по ее личному заказу.

Сейчас музей занимает 2 этажа купеческого особняка конца XIX века. Имеет отделы: «Природа», «История», «Художественный».

Основной фонд музея составляет более 18 тысяч единиц хранения. Из года в год фонд пополняется новыми предметами и коллекциями.

Источник фото: культура.рф

Похожие места
Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»
Мемориальный музей Н. И. Белобородова
Историко-мемориальный музей Демидовых
Тульский областной краеведческий музей
Тульский областной художественный музей
Музей П. Н. Крылова
Выставочный зал Тульского музея изобразительных искусств
Музей «Тульский кремль»
Музей «Спасское»
Музей «Филимоновская игрушка»
Музейно-выставочный центр «Тульские древности»
Музей занимательных наук «Экспериментория»
Тульский мотоциклетный музей «Мото-Авто-Арт»
Тульский музей оружия (Здание-шлем)
Воловский районный художественно-краеведческий музей
Веневский краеведческий музей
Куркинский краеведческий музей
Плавский районный краеведческий музей
Музей Матроны Себинской Московской
Алексинский художественно-краеведческий музей
ОбсужденияБелёвский районный художественно-краеведческий музей
Комментариев пока нет. Будьте первым