11 ноября 1945 года на братской могиле в Урванском лесу был открыт памятник воинам, павшим за освобождение Сталиногорска.

В начале 80-х гг. возникла идея о реконструкции памятника. Проект реконструкции Братской могилы в Урванском лесу принадлежал руководителю группы промышленной эстетики ГИАП И. И. Родину. К сороковому Дню Победы, в 1985 году, был торжественно открыт Мемориальный комплекс и Парк Памяти .

В мае 1999 года открыт памятный камень, установленный по инициативе городского совета ветеранов, администрации и Муниципального Совета у Братской могилы в Урванском лесу. Основа − белый мрамор, а на ней плита из черного мрамора с надписью золотыми буквами: «В ноябре 1941 года Сталиногорск обороняли воины 239-й стрелковой дивизии. В декабре 1941 года освобождали воины 330-й стрелковой дивизии, 2-й гвардейской кавдивизии, 2-й гвардейской танковой бригады. Вечная слава воинам-героям!».

В канун празднования 65-летия Великой Победы, 8 мая 2010 года, был торжественно открыт реконструированный Мемориальный комплекс по проекту Е. Л. Литвака, его основополагающие элементы при этом сохранены. По замыслу художника кубы из черного мрамора установлены на зелёных газонах с подсветкой. Куб символизирует вечность. На кубах высечены имена 7668 земляков, отдавших жизнь за Родину.

Источник фото: культура.рф

Похожие места
Парк культуры и отдыха города Узловая
Богородицкий дворец-музей и парк
Тульский историко-архитектурный музей
Музей-усадьба «Дворяниново»
Комсомольский парк культуры и отдыха
Баташевский сад
Парк им. П. П. Белоусова
Усадьба «Дворец фон Мекк»
Кремлевский сквер
Куркинский парк культуры и отдыха
Монумент Вечной Славы
Парк культуры и отдыха им. Стихарева
Парк культуры и отдыха им. Г. Г. Монина
Суворовский парк культуры и отдыха
Кимовский городской парк культуры и отдыха
Тепло-Огаревский парк культуры и отдыха
Площадь им. Ленина

Обсуждения и отзывыМемориальный комплекс в Урванском лесу

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Мемориальный комплекс в Урванском лесу»