Библиотека в пос. Грибоедово вот уже более 50 лет распахивает двери для своих добрых читателей. Из поколения в поколение приходят они сюда, чтобы окунуться в разнообразный книжный мир и выбрать понравившуюся книгу для души или творчества. 

В первые годы советской власти в нашей стране была разработана государственная программа Советской России «Ликвидация безграмотности», начало которой положил декрет совнаркома «О ликвидации безграмотности в РСФСР» от 26 декабря 1919 года. Согласно ему, все население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшие читать или писать, было обязано учиться грамоте на родном или русском языке (по желанию). В 1920 году Совет народных комиссаров принимает декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности (ВЧК ликбез), постановления которой имеют обязательный характер. Борьба с неграмотностью сопровождается культурно-политическим просвещением: рабочие клубы, избы-читальни, печать, музеи.

На селе органом культурно-политического просвещения масс стали избы-читальни. В поселке Грибоедово изба-читальня была открыта по инициативе комсомольцев-активистов. При свете керосиновой лампы проводились вечера чтения, учились читать и писать, выводя буквы огрызком от карандаша, а затем учили других.

В 40-х годах, когда строились клубы, изба-читальня находилась в клубе, в центре села. Здесь устраивались громкие читки передовиц и новостей из газет, рассказывали о разных событиях. Книжный фонд, как правило, был очень скромным: несколько десятков книг, собранных со всего села

Одним из направлений работы избы-читальни в это время стала деятельность агитбригады. Члены агитбригады во время колхозных полевых работ выезжали на полевые станы, в обеденные перерывы читали труженикам села свежие газеты, художественную литературу.

С 1977 года произошла централизация библиотек, Никитская сельская библиотека стала филиалом Куркинской централизованной библиотечной системы.

Сегодня услугами библиотеки пользуется 386 человек – от юных дошколят до людей преклонного возраста. Большинство читателей – люди преклонного возраста.

Сейчас фонд сельской библиотеки насчитывает чуть более 3-х тысяч разнообразных книг, которые читают как коренные жители, так и приезжие. Контингент читателей разнообразен: учителя, воспитатели, рабочие, школьники, домохозяйки и пациенты АНО «Палата Милосердия».

Источник фото: культура.рф

Похожие места
Тульская областная универсальная научная библиотека
Тульская областная специальная библиотека для слепых
Белевская межпоселенческая библиотека имени В.А. Жуковского
Тульская библиотечная система
Детский филиал п. Ленинский
Центральная городская библиотека им. Л. Н. Толстого
Районная библиотека п. Куркино
Плавская городская библиотека
Шелепинская поселенческая библиотека
Авангардская поселенческая библиотека
Центральная районная библиотека п. Одоево
Детская библиотека п. Чернь
Кудашевская сельская библиотека
Непрядвенская сельская библиотека
Львовская сельская библиотека
Кропотовская сельская библиотека
Табольская сельская библиотека
Становская сельская библиотека
АЦБС им. князя Г.Е. Львова: Детский  отдел
Межпоселенческая центральная библиотека им. князя Г. Е. Львова
ОбсужденияНикитская сельская библиотека
Комментариев пока нет. Будьте первым