Никольское-Вяземское – родовое имение семьи Толстых, принадлежавшее предкам писателя по отцовской линии. Расположено к югу от Ясной Поляны, в Чернском районе, на границе с Орловской областью, на берегу реки Чернь.

По народной легенде, в реке была найдена икона Николая Чудотворца, и село стали называть Никольским. Со временем к этому названию стали добавлять слово Вяземское, поскольку первым владельцем села являлся князь Фёдор Вяземский. С 1747 года Никольское стало принадлежать прадеду Л.Н. Толстого – князю Николаю Ивановичу Горчакову, секунд-майору в отставке. Когда его старшая дочь Пелагея вышла замуж за графа Илью Андреевича Толстого, в приданое родители подарили молодым имение Никольское-Вяземское.

После смерти И.А. Толстого в 1820 году имение было взято в Опекунский совет за долги, но затем, в 1824 году выкуплено отцом писателя. Николай Ильич привёл имение в порядок. В 1836 году, в исполнение обета, данного на войне в 1812 г., он построил храм Успения Божьей Матери. В 1847 году произошел раздел земель между его детьми, по которому имение Никольское-Вяземское и деревня Плотицино с 317 человеками крепостных и 920 десятинами земли достались старшему брату Льва Толстого Николаю Николаевичу. Закончив философский факультет Казанского университета, Николай поступил на военную службу. В 1846 году, получив звание прапорщика, он направился на Кавказ. В 1858 году Николай Николаевич окончательно вышел в отставку и поселился в Никольском-Вяземском в скромном бревенчатом флигеле. Частыми гостями Никольского в это время были И.С. Тургенев и А.А. Фет.

После кончины Н.Н. Толстого в 1860 году во владение Никольским вступил Лев Николаевич, разводивший в имении крупный рогатый скот, крымских и русских курдючных овец, а также пчёл. В 2000 году музей Л.Н. Толстого в Никольском-Вяземском был передан музею-усадьбе «Ясная Поляна» в качестве филиала. В настоящее время здесь размещена экспозиция, посвященная истории рода Толстых в контексте истории России.

Источник фото: культура.рф

Похожие места
Музей-заповедник В. Д. Поленова
Музей-заповедник «Куликово поле»
Морской музей контр-адмирала В.Ф.Руднева
Музей «Тульские самовары»
Мемориальный музей Н. И. Белобородова
Историко-мемориальный музей Демидовых
Тульский областной краеведческий музей
Дом-музей В. В. Вересаева
Музей «Народное и декоративно-прикладное искусство»
Выставочный зал Тульского музея изобразительных искусств
Музей «Тульский кремль»
Музей «Спасское»
Музей «Филимоновская игрушка»
Музейно-выставочный центр «Тульские древности»
Музей занимательных наук «Экспериментория»
Музей международного пряника
Галерея «Ясная Поляна»
Воловский районный художественно-краеведческий музей
Историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики»
Веневский краеведческий музей

Обсуждения и отзывыМузей-усадьба Л. Н. Толстого в с. Никольское-Вяземское

Комментариев пока нет. Будьте первым