Музей посвящен жизни и деятельности Алексея Степановича Хомякова – великого русского мыслителя, поэта, публициста, философа, богослова, основоположника славянофильства. «Богучарово» – единственная усадьба рода Хомяковых, сохранившаяся в первозданном виде. В архитектурный ансамбль усадьбы входят уникальные памятники XVIII–XIX вв.

Богучарово» представляет собой единственную усадьбу семейства Хомяковых, которая сохранилась в первозданном виде. Но революционные события навсегда разорвали владельческие связи этого рода с имением, находившимся в собственности пяти поколений Хомяковых.

Точная дата открытия музея в Богучарово неизвестна. Но известно, что в 1919 г. музей существовал. Музей работал как музей культуры и быта первой половины XIX в. Наиболее ценные экспонаты музея относились именно к этому периоду и были связаны с историей славянофильского кружка. В музейную коллекцию входили портреты семьи Хомяковых и деятелей 1830-1840 гг.

Мемориальная основа музея со временем начала отодвигаться на второй план, выводя на первый историю культуры, и в первую очередь материальной и бытовой культуры. Музей занимал северную часть усадебного дома – ту, где когда-то жил Алексей Степанович.

Первые четыре года существования музея его судьбой занимался Ф. А. Челищев. Но 31 марта 1923 г. Челищев Ф. А. был арестован губернским розыском. Имущество музея в 1924 г. были перевезены в Тулу. Богучаровский музей перестал существовать. Большая часть коллекций музея оказалась в Москве, в историческом музее.

Судьба библиотеки из Богучарова не так благополучна. Она покинула Исторический музей в 1938 г. с выделением из него публичной исторической библиотеки, где и потерялась. Небольшая часть материалов осталась в Туле, что-то – в ТХИМе. В 1995 г. усадьба «Богучарово» получила статус объекта культурного и исторического наследия федерального уровня.

В 1996 г. в поселке Октябрьском был открыт культурно-просветительский центр Хомякова А. С., расположившийся в родовом доме усадьбы Хомяковых в Богучарово. Основным направлением его работы стала организация празднования 200-летия со дня рождения Хомякова А. С. и создание музея «Богучарово». Для этого устанавливается родословная А. С. Хомякова, формируются фонды, налаживаются связи с потомками рода Хомяковых, а также краеведческими организациями, заинтересованными лицами.

Нелегко было открыть храм Сретения Господня, который входит в архитектурный ансамбль усадьбы. Долгое время она была недействующей – в ней располагался совхозный склад.

В 1996 г. были проведены первые Хомяковские чтения, куда пригласили потомков Хомякова – правнучку А. Шатилова из Соединенных Штатов, Челищевых – из Великобритании. Постепенно усадьба Хомяковых начала свое возрождение. Развернулась экскурсионная деятельность. В течение восьми лет культурно-просветительский центр принимал активное участие в организации традиционного фольклорного праздника. Это мероприятие ежегодно устраивается в день рождения Хомякова А. С., 13 мая. Накопившиеся материалы, касающиеся жизни и деятельности Хомякова, а также увеличение фондов способствовали созданию Историко-художественного музея Хомякова А. С. Статус музея был получен в 2005 г. Этот день считается днем создания музея и возрождения усадьбы Хомякова.

Сегодня музей предлагает своим посетителям: обзорную экскурсию по усадьбе А. С. Хомякова, тематические экскурсии по архитектурно-парковому комплексу, по выставке живописных работ Э. В. Шурлаповой и И. М. Путятина, знакомство с генеалогическим древом рода Хомяковых. В историко-художественном музее проводятся лекции, рассказывающие о Хомякове как основателе течения славянофильства и его творческой личности, истории музея А. С. Хомякова, истории создания парка усадьбы «Богучарово», о структуре и образе русской провинциальной усадьбы XIX в. на примере хомяковского поместья, Хомяковой Е. М. (Языковой) как хранительнице семейного очага. Также здесь проводятся интерактивные занятия для учащихся 2–11 классов.

Источник фото: культура.рф

Похожие места
Музей-заповедник В. Д. Поленова
Музей-заповедник «Куликово поле»
Морской музей контр-адмирала В.Ф.Руднева
Музей «Тульские самовары»
Мемориальный музей Н. И. Белобородова
Историко-мемориальный музей Демидовых
Тульский областной краеведческий музей
Дом-музей В. В. Вересаева
Музей «Народное и декоративно-прикладное искусство»
Выставочный зал Тульского музея изобразительных искусств
Музей «Тульский кремль»
Музей «Спасское»
Музей «Филимоновская игрушка»
Музейно-выставочный центр «Тульские древности»
Музей занимательных наук «Экспериментория»
Музей международного пряника
Галерея «Ясная Поляна»
Воловский районный художественно-краеведческий музей
Историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики»
Веневский краеведческий музей

Обсуждения и отзывыМузей-усадьба А. С. Хомякова «Богучарово»

Комментариев пока нет. Будьте первым