Иркутск стал первым городом в Сибири и на Дальнем Востоке, в котором появился каменный цирк. За время его существования было отработанно более 200 цирковых программ, а это значит, что артисты разных стран и городов России дали более 10 тысяч представлений. По приблизительным подсчетам, за все годы существования в цирке побывало 5 миллионов зрителей.

Иркутяне впервые увидели то, что могло бы называться цирковым представлением в 1795 году – тогда в город со своей труппой приехал некий Миколлето. В его представлениях не было нужного мастерства, а постановки были просты, но горожане, впервые видевшие акробатов и дрессированных животных, нарекли артиста кудесником.

Первый стационарный цирк зрители увидели в 1868 году, когда в Иркутске обосновался итальянский антрепренер Сулье. Он на собственные деньги отстроил скромное деревянное помещение в районе нынешнего сквера Кирова, где проводил нехитрые представления и устраивал конные ристалища. Строение прожило недолго – в начале XX века цирк сгорел, и горожане остались без любимого праздничного развлечения.

Источник фото: культура.рф

Обсуждения и отзывыИркутский государственный цирк

Комментариев пока нет. Будьте первым