На одном из домов Санкт-Петербурга есть настоящий памятник. Постаментом ему служит лестница на стене трехэтажного многоквартирного дома. Наблюдательные пешеходы могут увидеть улыбчивого трубочиста почти у самой крыши.

Сравнительно недавно профессия трубочиста была одной из самых важных в любом городе. Эти люди, возможно, знали какой-то секрет счастья и поэтому всегда и улыбались и одевали костюм и шляпу на свою весьма пыльную службу. Еще с тех пор появилась примета, что встреча на улице с трубочистом сулит удачу.

Большую часть времени они проводили на крышах, куда нужно было залезть для того, чтобы почистить дымоход. Для Петербурга это имеет особое значение, ведь всем известна романтика питерских крыш. Отчасти поэтому памятник расположен так высоко, а отчасти для того, чтобы прохожие чаще смотрели на небо, а не себе под ноги.

Памятник трубочисту появился в 2006 году и имеет реально существовавшего прототипа. Им является Сергей Курносов, директор компании, которая в наше время занимается чисткой дымоходов и труб домашних каминов.

Похожие места
Александровский сад
Екатерининский сад
Сад Академии художеств
Михайловский сад
Петропавловская крепость
Корпус Бенуа
Штаб Государственного Эрмитажа
Дворец Кочубея
Царь-ванна в Пушкине
Казанский кафедральный собор
Усадьба Левашовых-Вяземских
Завод «Людвиг Нобель» («Русский дизель»)
Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище
Особняк Э.Л. Нобеля
Ростральные колонны
Нарвские триумфальные ворота
Дача Е. Р. Дашковой «Кирьяново»
Мариинская больница
Манежная площадь
Крестовский остров
ОбсужденияПамятник трубочисту
Комментариев пока нет. Будьте первым