Озеро «Эльтон» – один из самых интересных природных объектов на территории Волгоградской области. Это настоящее чудо природы, жемчужина приволжской степи – крупнейшее в Европе соленое озеро, раскинувшееся среди ровной степной местности на площади 152 кв. км.

Среди заволжской степи – огромная чаша озера «Эльтон» с водой розоватого оттенка окаймлена широкой полосой белоснежных кристаллов соли. Трудно найти место, которое могло бы сравниться с «Эльтоном» по красоте и разнообразию ландшафтов: озерные мелководья, пляжи, солончаки, живописные дельты впадающих рек, балки, овраги, долины.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Озеро «Эльтон»

Похожие места
Скульптура «Родина-мать зовет!»
Памятник Ленину
Памятник чекистам
Памятник «Остров Людникова»
Памятник мирным жителям
Памятник волгоградским медикам
Памятник Михаилу Паникахе
Памятник североморцам
Памятник защитникам Красного Царицына
Горельеф «Память поколений»
Площадь «Стоявших насмерть»
Аллея Героев
Центральный парк отдыха и культуры
Парк «Баку»
Детский городской парк
Остров Сарпинский
Аквапарк «21 век»
Памятник Комсомольцам
Площадь Павших Борцов
Веревочный парк «Тарзания»

Обсуждения и отзывы про «Озеро «Эльтон»»

На озере Эльтон побывал впервые. Много слышал об этом уникальном месте, и как только появилась свободная неделька, выбор места отдыха был очевиден.

Мы с другом отправились до озера автобусом из Волгограда, жили в частном секторе, в общем как всегда, наш вариант – бюджетный вариант! Проживанием остались довольны, хозяева отзывчивые и милые люди, но если вы хотите жить в частном секторе, надо понимать некоторые особенности жизни здесь, не ждать сервиса и комфорта и быть готовым экономно расходовать воду - в большинстве домов вода привозная. Можно жить в новом санатории, там будет сервис, вода, кондиционер, но и разница в цене будет ощутимая.

Ехать в Эльтон советую тем, кто не боится уединения и безлюдных мест. Заблудиться в Эльтоне абсолютно нереально. Местные жители очень отзывчивые, и хоть и смеются над вопросами типа «Как пройти к озеру?» или «Где тут купаются?», с радостью консультируют.

Вопрос с режимом решается на месте (это приграничная зона), телефоны уполномоченных найдёте в местном магазине.Можно сказать, что климат нелегкий, погода ветреная и переменчивая. Если у вас слабое здоровье, то лучше ехать сразу в санаторий, или приезжать в мае или августе, когда дневные температуры приемлемы для всех. Нашим вариантом передвижения по местности стали велосипеды, которые мы арендовали у экологов. Покушать можно около станции, в кафе, еда вкусная и расценки приемлемые. 

Немного об озере.

Нам объяснили, что дорога на озеро Эльтон только одна. И, увидев вдали машину, мы наметили приблизительный курс. По пути, неожиданно наткнулись на шлагбаум. Как нам объяснили, это территория, принадлежащая санаторию, и пройти можно только получив специальное разрешение. Поглазев из за шлагбаума на красоты озера и остатки купелен Екатерины Второй мы двинулись дальше. По пути мы наткнулись на своеобразный ориентир – одинокая беседка послужила знаком того, что мы почти на месте. С этого места и начинается прогулка по озеру…

Мы нашли то, что искали: ласковое солнце, безбрежный простор и тишина, своеобразная суровая экзотика и красота здешних мест.

Дно озера состоит из залежей солей и слоя минеральной сероводородной грязи, что делает грязь и соленую маслянистую воду (рапу), насыщенную большим содержанием брома, магния и другими микро- и макроэлементами необыкновенно целебной и полезной.

В зависимости от погодных условий оно может быть покрыто слоем воды, и тогда выглядит как зеркало, или почти полностью высыхать, и тогда это большое пространство, покрытое солевыми кристаллами. Вокруг озера растет красноватая невысокая трава, которая создает иллюзию живого ковра. Из-за этих растений и соляных "айсбергов" а вид у озера необычный.

Могу посоветовать брать с собой питьевую воду и воду для того, чтобы ополоснуться, т.к. вода в озере очень соленая.  Везде открытое солнце без малейшей тени, поэтому, если вы к солнцу чувствительны, то запасайтесь банданами, кепками и тому подобным добром. Обувь рекомендую резиновую, сланцы, калошы, босиком ходить по соли замучаетесь.