Благотворительный фонд «Бельканто» – общественная организация, занимающаяся поддержкой уникальных культурных проектов, организацией концертов классической музыки, фестивалей. А также оперных спектаклей. Простое перечисление фестивалей, организованных фондом, займёт не одну страницу. Но стоит упомянуть представленную впервые в России оперу Моцарта «Заида» (постановка Романа Виктюка). Также хотелось бы выделить «Вселенная И.С. Бах», Ave Maria, «Времена года», «Мистерия», «Избранное для избранных».  Если же вспомнить все концерты, прошедшие за десять лет (а именно столько существует и работает «Бельканто»), становится понятным, насколько востребована серьёзная музыка у слушателей. Ведь именно их выбор, их желание посетить мероприятия фонда позволили отпраздновать эту круглую и почётную юбилейную дату.

Классическая музыка – важнейшая, но не единственная составляющая современной культурологической среды. И фонд «Бельканто» не мог не откликнуться на вызовы времени – помимо традиционно-филармонических инструментов (струнные, орган, гитара, духовые, вокал, хоровая музыка – во всех возможных вариантах), в концертах непременно присутствуют как экзотические инструменты (флейта Пана, ханг-драм, терменвокс), так и популярнейшие фольклорные хиты – волынка, дудук, аккордеон… 

Танцевальная музыка потому и танцевальная, что под неё нужно танцевать. И на концертах «Бельканто» лучшие профессиональные танцоры (чемпионы мира, лауреаты фестивалей) радуют зрителей такими популярными танцами, как танго, вальс, ирландская чечётка, восточный танец, фламенко… 

Приобщение детей к серьёзной музыке – главная цель, стоящая перед современными деятелями культуры. И фонд «Бельканто» блистательно решает эту задачу. «Сказки с песочной анимацией» – действо, которое не может оставить равнодушным как впервые пришедших маленьких зрителей, так и их родителей. Сказки, прочитанные актёрами, иллюстрированные замечательными художниками песочной графики выстроеныпод камертон музыкальной классики, сыгранной лучшими исполнителями. 

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Благотворительный фонд «Бельканто»

События
Музыка гениальных балетов Чайковского в весеннем концерте.
Проект «Магия танца». В программе – А. Пьяццолла, Х. Плаза, А. Барди, К. Гардель.
Романтика саксофонного звучания в интерьере старинной русской усадьбы. Бах, Глюк, Гершвин и Пьяццолла – лучшее из возможного.
Традиционные ирландские и шотландские мелодии прозвучат в исполнении великолепных российских волынщиков.
Похожие места
Государственный Кремлевский дворец
Концертный зал Crocus City Hall
Джаз-клуб «Союз композиторов»
Рахманиновский зал консерватории
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Малый зал Московской консерватории им. П. И. Чайковского
Театрально-концертный зал ЦДКЖ
Концертный зал «Барвиха Luxury Village»
Московская филармония
Фольклорный центр под руководством Людмилы Рюминой
ГЦКЗ «Россия» в Лужниках
Концертный зал «Александровский»
Концертный зал «Оркестрион»
Архиповский музыкальный салон
Дом романса
Филармония нового музыкального искусства
Концертный зал «Театральная хоромина»
Концертный зал Red club
Концертный зал геологического музея РАН
Камерный зал Московской филармонии

Обсуждения и отзывы про «Благотворительный фонд «Бельканто»»

Всё это иногда сходиться в одной точке. Так было недавно и со мной. Сошлось в единой точке : Благотворительный фонд «Бельканто» организовал в Башмет-центр концерт-лекцию "Музыка в картинах старых мастеров" . Даже от одного вида здания где расположился центр начинается предвкушение прекрасного! Конечно для органа самая прекрасная обложка в стиле неоготики. Ну или с нотками готики. Милый уютный зал ожидает своих гостей предоставив уютные прозрачные кресла. Очень удобные кстати. И не возникает чувства загромождёенности. Вроде все расположились. Огляделись. Выходит МАЭСТРО к публике. И началось прекрасное! Так читать лекции нужно иметь талант. Талантище! Без бумажки со шпаргалками. В таком то возрасте! Как сказал о себе сам музыкальный комментатор канала BBC – Александр Майкапар "в мои первые 70 лет жизни". Тонкое чувство юмора позволяло мастеру ловко жонглировать энциклопедическими знаниями и шутками, приправляя их личными переживаниями. Но так что скучно не было. Публика слушала, кокетливо хихикала и впитывала каждый звук. Александр Майкапар клавесинист, органист и пианист - в этом я убедилась сама. Ведь Это была лекция концерт. И маэстро не только общался с пришедшими на концерт, ещё и играл на органе и рояле. На картине изображена партитура песни - и мастер на рояле играет эту мелодию. И сообщает очень интересные факты о картине которую я давным давно видела в родном Ленинграде. И то что та картина копия - для меня открытие. Но копия сделана ещё тогда... И если бы это было единственное открытие! А как звучит орган! Я испытываю очень нежные чувства к органу. Никогда Бах не звучит так прекрасно как если ноты его партитур не говорят голосом органа Мы все тратим на осмотр картины примерно 20 секунд в музее. Но если остановиться и посмотреть на картину можно увидеть очень многое. Во времена барокко писали не просто набор предметов, а целые шифры - и как их читать тоже рассказывал мастер. Многие вещи стали понятны. До этого никто не рассказывал таких деталей. Да и кому? Экскурсоводы читают скучный затёртый текст, которые наверное сами уже ненавидят. В книгах прочитать можно, но если знать что на картине не просто букет... Когда лекция закончилась, а это было 2 часа на одном дыхании, - даже расстроилась что уже всё. Хотелось продолжения. А у мастера оно есть: в цикле ещё 2 лекции. И даже если посетить одну из вы не будете страдать ибо речь пойдёт уже о других картинах и с другими музыкальными произведениями. Очень хочется продолжить знакомство с мастером. Взяла на заметку что сейчас существуют 5 компактов, выпущенных в Лондоне английской фирмой "Olympia", Александра Майкапара с записью старинной русской музыки на клавесине, фортепиано и старинном клавире из собрания Останкинского дворца графов Шереметевых. Очень интересно послушать. Хотя живой звук не заменит никакая запись поэтому надо идти и слушать
Модная нынче тема сопровождать кинопоказы живой музыкой. Даже огромные залы Крокус Сити Холла целыми симфоническими оркестрами украшают. Я считаю очень годный формат! Особенно, когда речь идёт о великом немом кинематографе и органной музыке в камерном зале кинотеатра "иллюзион" в высотке на Котельнической набережной. И сразу чувствуешь себя немного богемой. Этакий бохо-шик в досуге. Из всего наследия Чарльза Чаплина я знала только образ Чарли бродяги, видела несколько буффонадных сцен с его участием, знала, что у него было 12 детей, читала его письмо к дочери Джералдине и плакала, что на конкурсе двойников Чаплина он занял третье место. Пожалуй все.. поэтому с превеликим удовольствием побежала на полнометражную картину "огни большого города", где Чаплин не только актёр, но и Режиссер и даже композитор. Поэтому немым это кино уже не может считаться, но редкие слова в нем все ещё пишут, а вообще все понятно без слов. Картина занимает первое место в списке среди 10 лучших романтических комедийпо версии Американского института киноискусства. Ну, и звуки живого органа "озвучивавшие" происходящее на экране делали своё дело. За инструментом - лауреат международных конкурсов Елена Паникова. В фильме интересная сюжетная и не всегда предсказуемая линия. Полно милого и трогательного. И правда смешно! Сцена бокса весьма динамичная и такая, которую не ждёшь из того времени и технических возможностей. На выходе девочка лет 10 сказала маме:"так странно, что я все поняла. Это же не мультик..". Организует все Фонд Бельканто, у них много всякого интересного, я вот подумываю на концерт москва сити. Башня империя. Классика на высоте. Там дресс-код почему-то только для дам)))
«Музыка в картинах старых мастеров». Лекция-концерт № 2 Когда заходишь на сайт Благотворительного фонда «Бельканто», то глаза разбегаются от многообразия различных концертов, предлагаемых фондом. Вы можете послушать музыку в соборе или на теплоходе, можете услышать одновременно дудук орган и саксофон или подивиться сказкам с песочной анимацией, можете насладиться фламенко или провести «Романтический вечер в Париже». У фонда есть и образовательные проекты, вот на один из таких, а именно «Музыка в картинах старых мастеров», я и попала минувшим воскресеньем. Это была уже вторая лекция, которую нам прочел замечательный музыкант и знаток живописи Александр Евгеньевич Майкапар. Александр Евгеньевич, пожалуй, единственный в мире исследователь, чьи интересы находятся на стыке двух искусств: музыки и живописи. Он с увлечением разыскивает среди бескрайнего моря картин старых мастеров те, которые изображают музыкантов, музыкальные инструменты или ноты. Особое удовольствие он получает если удается расшифровать ноты, изображенные на картине и сыграть это музыкальное произведение на инструменте, для которого оно было написано. Результатами этих изысканий Майкапар щедро делится со своими слушателями попутно рассказывая об особенностях игры на тех или иных инструментах и символике предметов, изображенных на картинах, сопровождая лекцию игрой на органе и фортепиано. Александр Евгеньевич с удовольствием сыграл бы нам и на клавесине, тем более, что о клавесине, который изображен на картине Яна Брейгеля-старшего «Слух», велась значительная часть рассказа, но, к сожалению, клавесина не оказалось у «Башмет Центра», в здании которого и прошел этот замечательный концерт-лекция.