Музей Международного нумизматического клуба очень молод. Он появился на карте музеев Москвы 7 октября 2015 года и расположен в отреставрированном историческом здании палат Юсуповых-Зиновьевых, построенных в XVII веке.

Музей частный, его создателем выступил Вагит Алекперов, известный коллекционер и меценат, владелец одной из лучших нумизматических коллекций в России, которая и легла в основу постоянной экспозиции музея. Основные тематики коллекции – монеты Российской империи, Древней Греции, Древнего Рима, Византийской империи, западноевропейских стран, а также РСФСР, СССР и Российской Федерации. По оценкам экспертов, коллекция имеет неоспоримое научное, культурное и историческое значение, она отличается отличной сохранностью монет.

При создании выставок используются современные технологии: каждая витрина оборудована планшетами, применяется mapping, где с помощью проекционных инсталляций демонстрируется дополнительный иллюстративный материал. Дополняет образ изображения монет в 3D-пирамиде, а благодаря VR-очкам зрители окунутся в виртуальную реальность, особый мир династии Романовых.

Музей МНК является членом Международного нумизматического совета (International Numismatic Council (INC)), который является самым авторитетным международным органом нумизматического сообщества.

Кроме постоянной экспозиции, в музее проводятся выставки из собраний государственных музеев и частных коллекций, научные конференции, лекции, встречи с ведущими экспертами и т.д. Музей поддерживает исследования в области нумизматики и выделяет на наиболее значимые из них гранты и премии. В музее сформирована специализированная научная библиотека.

Посещение музея происходит по предварительной записи.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Музей Международного нумизматического клуба

События
Вы увидите фальшивые монеты, узнаете о технологиях фальсификаторов и способах их разоблачения.
На экскурсии вы познакомитесь со старейшим памятником архитектуры XVII века.
Похожие места
Московский музей анимации
Музей истории шоколада и какао
Дарвиновский музей
Зоологический музей МГУ
Музей восстания машин
Художественная галерея Rohini gallery
Мемориальный музей-квартира Васнецова
Музей Победы
Музей русской иконы
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Музей Востока
Музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки
Музей киноконцерна «Мосфильм»
Музей русских сказок
Музей «Оружейная палата»
Музей «Коломенская пастила»
Государственный центральный музей современной истории России
Музей «Садовое кольцо»
Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева
Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском

Обсуждения и отзывы про «Музей Международного нумизматического клуба»

Правильно пишут, что музей молодой, но это не делает его хуже, потому что он не уступает своим собратьям, а скорее даже наоборот - превосходит. Техническое оснащение на высоком уровне, все продумано и организовано. В такие музеи надо пускать по записи, чтобы каждый мог получить свою порцию истории и погружения в те времена, в ту атмосферу и события.
Мы с одноклассниками долго задумывались, что подарить нашему классному руководителю на 8 марта. Она историк, очень образованная и интеллигентная женщина. В итоге выбор пал на каталог «Золотые монеты в истории династии Романовых» и входной билет в Международный музей нумизматики на экспозицию о фальшивомонетничестве. С подарком мы явно угадали, классуха в восторге.
Шикарный музей по всем параметрам! Я посетила 2 экскурсии – «Не все то золото» и «Палаты Зиновьевых-Юсуповых». Никогда бы не подумала, что этот дом принадлежал прадеду Толстого! Отреставрировали все на 5+.

Фото: «Музей Международного нумизматического клуба»

1 из 3