Заповедник «Аркаим», построенный в зауральских степях, призван охранять памятники, дошедшие с бронзовых веков, и природные достопримечательности, имеющие историческую значимость. А сам Аркаим – древняя крепость-поселение – возводился по замыслу группы архитекторов и имел сложную фортификацию.

Заповедник Зауралья охраняет не только бесценные архитектурные сооружения эпохи бронзового века, но и комплекс, созданный для культурных, исследовательских и просветительных целей.

Заповедник «Аркаим» активно изучает древнюю культуру, связывая воедино системы, созданные как человеческим обществом, так и самой природой.

Источник фото: культура.рф

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Заповедник «Аркаим»

Похожие места
Челябинский зоопарк
Контактный зоопарк «Весёлая деревня»
Александро-Невская церковь
Улица Кировка
Челябинский народный дом
Площадь Революции
Привокзальная площадь
Челябинский торговый центр
Сквер добровольцев-танкистов
Реальные квесты ilocked
Демонстрационно-развлекательный центр «ДемоПлекс»
Квест в реальности «Ключ»
Детский развлекательный центр «Мадагаскар»
Колесо обозрения 360°
Квест-комната «Прятки  в темноте»

Обсуждения и отзывы про «Заповедник «Аркаим»»

Меня на Аркаим занесло в самый "энергетический" день Ивана Купалы, и ехал я туда с противоречивыми чувствами. Начнем рассказ об Аркаиме издалека - в буквальном смысле. Дело в том, что Аркаим - это даже не населенный пункт, да и стоит он среди глухой местности - поэтому единственный приемлемый способ добраться туда - автостоп, автобус или автомобиль. Наш бюджетный вариант отдыха подразумевал поездку на автобусе, рейсом Челябинск - Аркаим. Не вижу особого смысла повторять историю Аркаима - ее и так все знают. Скажу лишь, что в 1970-80-е в степях Южного Урала была найдена так называемая Страна Городов - несколько десятков явных городских поселений, существовавших около 5000 лет назад. Мое знакомство с Аркаимом началось с археологического музея. Первая остановка - курган "Темир", который является одновременно и храмом. Внутрь попасть можно только с экскурсией. 

Отличительной чертой Аркаима является то, что тут очень много туристов, зато практически не видно местного населения. Продумайте заранее где вы будете останавливаться, т.к. это может стать проблемой. На склоне Александровской сопки можно найти то, за чем собственно все сюда приезжают. Особенно интересно наблюдать снизу, как люди, точнее сказать поломники, ходят кругами, заряжаясь энергией космоса. Сам Аркаим - это по сути настоящее "колесо" среди степи, образованное из двух кругов и множества "спиц" - то, что осталось от древнего поселения. Зачем валы были насыпаны так - загадка, но ученые говорят, что это очень похоже на города-храмы.Кругом степь - настоящая азиатская ковыльная степь. Часть той самой Великой Степи, и по этим холмам ходили Тамерлан и Тохтамыш, Чингисхан и Батый, а с ними многотысячные воинства. Пускай здесь нет древних дворцов или храмов, но место по истине уникальное и заряжает спокойствием и позитивной энергией