Сцена на Сретенке Академического театра им. Маяковского – одна из немногих в столице трансформирующихся театральных площадок. В качестве театра помещение в подвале многоэтажки использовалось разными театральными объединениями достаточно давно и долго, еще с 1920-х годов. Теперь же это дом части коллектива прославленного театра им. Маяковского, ставшего в начале 80-х годов пятым хозяином культурного пространства.

Интерьер помещения эргономичен, в нем много воздушных конструкций, сделанных, однако, из настоящих рельс, которые придают пространству стабильность и мощность. От стен веет многолетней историей, ведь они – просто покрашенные в белый цвет кирпичи подвала, без дизайнерских изысков. Некую закругленность и замкнутость придают театру обрамляющие зал балки, поэтому спектакли идут как будто бы под своеобразным куполом. Все механизмы закулисья не спрятаны, как в других театрах, а видны постоянно – и в этом еще одна особенность театра. Однако это не мешает зрителю сосредоточиться на игре актеров, особенно когда свет приглушен.

Когда входишь в зал, теряешься: а где же все-таки сцена? А она может быть в любом месте и занимать любую площадь, ведь расположение зрителей и актеров зависит только от фантазии режиссера-постановщика. Границ между актерами и зрителями здесь нет, а есть инновации, делающие представления более зрелищными и современными: наряду с особенностями дизайна это и плазменные экраны, на которые выводятся зрительные образы постановок.

Основу репертуара составляют драматические спектакли.

Источник фото: mayakovsky.ru

Похожие места
Театр сатиры
Государственный академический театр им. Евгения Вахтангова
Большой театр
Государственный академический центральный театр кукол имени С. В. Образцова
Кукольный театр «Жар-птица»
Театр «Уголок дедушки Дурова»
Малый театр (Основная сцена)
Детский театр на льду «Алеко»
Театр «Мастерская П. Фоменко»
Филиал театра им. А. С. Пушкина
Театр «Кремлевский балет»
Театр «Квартет И»
Театр «Сфера»
Детская театральная студия «Чудеса»
Театр «Королёва»
Химкинский муниципальный драматический театр «Наш дом»
Театр «Буфф»
Театр «Человек»
Концептуальный театр Кирилла Ганина
Московский детский камерный театр кукол

Обсуждения и отзывыТеатр Маяковского (Сцена на Сретенке)

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Театр Маяковского (Сцена на Сретенке)»

1 из 3