Цель проекта — дать знания и навыки тем, кто стремится к успеху и благосостоянию для того, чтобы накопить капитал, сохранить его и приумножить.

Финансовая грамотность – достаточный уровень знаний и навыков в области финансов, который позволяет правильно оценивать ситуацию на рынке и принимать разумные решения.

Знание ключевых финансовых понятий и умение их использовать на практике дает возможность человеку грамотно управлять своими денежными средствами, а именно вести учет доходов и расходов, избегать излишней задолженности, планировать личный бюджет, создавать сбережения. Ориентироваться в разнообразии финансовых продуктов (вклады, накопительные страховые программы, и т.д.), предлагаемых инвестиционными инструментами, используя осознанный выбор.

Стоит отметить, что от общего уровня финансовой грамотности населения страны во многом зависит ее экономическое развитие. Низкий уровень таких знаний приводит к отрицательным последствиям не только для потребителей финансовых услуг, но и для государства, частного сектора и общества в целом.

Поэтому разработка и внедрение программ по повышению финансовой грамотности населения – важное направление государственной политики во многих развитых странах, например в США, Великобритании и Австралии. Высокий уровень осведомленности жителей в области финансов способствует социальной и экономической стабильности в стране. Рост финансовой грамотности приводит к снижению рисков излишней личной задолженности граждан по потребительским кредитам, сокращению рисков мошенничества со стороны недобросовестных участников рынка и т. д.

В России финансовая грамотность находится на низком уровне. Лишь небольшая часть граждан ориентируется в услугах и продуктах, предлагаемых финансовыми институтами.

По данным Всемирного банка за 2008 год и последующего мониторинга Национального агентства финансовых исследований, 49% россиян хранят сбережения дома, а 62% предпочитают не использовать какие-либо финансовые услуги, считая их сложными и непонятными. О системе страхования вкладов осведомлено 45% взрослого населения России, причем половина из этого количества только слышали данное название, но не могут объяснить его. Лишь 25% россиян пользуются банковскими картами. При этом у держателей кредитных карт наблюдается низкий уровень знаний о рисках, связанных с этим продуктом. Только 11% россиян имеют стратегию накоплений на период пенсионного возраста (для сравнения: 63% – в Великобритании).

Большинство наших сограждан принимают решения об управлении своими финансами не на основе анализа полученной информации, а по рекомендациям знакомых или заинтересованных сотрудников финансовых учреждений. Также следует отметить, что в России низкая информированность населения о том, какие права имеет потребитель финансовых услуг и как их защищать в случае нарушений.

К примеру, свыше 60% семей не знают об обязанности банков раскрывать информацию об эффективной процентной ставке по кредиту, лишь 11% осведомлены об отсутствии государственной защиты в случае потери личных средств в инвестиционных фондах. Порядка 28% населения не признает личной ответственности за свои финансовые решения, считая, что государство все должно возмещать.  

Похожие места
Конгрессно-выставочный центр «ЭкспоФорум»
Центр личных финансов
Фотостудия «МАНСАРДА»
Ленинградская областная универсальная научная библиотека
Библиотека Академии Наук
Школа танца «Глубокие корни»
Танцевальная школа «Miami Dance»
Разговорный клуб Good Luck
Клуб активного отдыха «Русские моторы»
Общественно-культурный центр «На Пушкинской»
Центральная районная детская библиотека Петроградского района
Клуб для детей Primavera. kids
Имидж-студия Сut Point («Кат Поинт»)
Школа иностранных языков Go English
Студия музыкального развития в Санкт-Петербурге
Разговорный клуб English Conversation Club
Школа джаза и мюзикла J&M School
Библиотека-филиал №8
Центральная районная детская библиотека Приморского района
Школа кино и телевидения «Экспресс-ТВ»
ОбсужденияКТЦ «ЭвРа»
Комментариев пока нет. Будьте первым