Мемориальный дом семьи Мейерхольд относят к объекту культурного наследия федерального значения, в котором с 1881 по 1896 год проживал режиссер Всеволод Эмильевич Мейерхольд.

Дом построили в 1881 году. Он является одной из составляющих бывшей городской усадьбы и в феврале 1984 года его открыли в качестве музея. В то время «Дом Мейерхольда» стал первым мемориалом деятеля не только в России, но и за границей. Открытие мемориала совпало со значимой датой – 110 лет со дня рождения режиссёра.

В хранилище Музея хранится примерно 10 000 единиц основных активов, которое располагает выдающимися, не опубликованными рукописями, документами и фотоархивом. Последняя экспозиция музея, в память деятелю, была создана в 1994 году. В 1999 году, в ноябре, на территории Музея, был представлен первый в мире памятник В. Мейерхольду.

На основе Музея в 1989 году впервые провели международную научно-практическую конференцию, посвященную 115–й годовщине со дня рождения Мастера. Участие в ней приняли представители 14 стран мира. В числе выдающихся имен деятелей культуры, сотрудничавших с музеем, также были и друзья Мейерхольда.

Источник фото: культура.рф

Похожие места
Многофункциональный комплекс «Пензаконцерт»
Пензенская областная библиотека имени М. Ю. Лермонтова
Пензенская областная библиотека для детей и юношества
Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого
Городская библиотека № 2 им. М. Е. Салтыкова-Щедрина
Городская детская библиотека № 1
Центральная городская публичная библиотека им. В. Г. Белинского
ОбсужденияЦентр театрального искусства «Дом Мейерхольда»
Комментариев пока нет. Будьте первым