Открытый в 1992 году и называвшийся ранее Театром фольклора, Национальный музыкально-драматический театр – уникальное явление. Все спектакли, поставленные на его сцене, играются на языке коми. Для тех зрителей, кто не знает этого языка, есть синхронный перевод на русский язык. Но не только язык постановок является для большинства жителей родным, родными являются также фабулы и герои пьес, ведь основаны спектакли в основном на фольклоре народа коми, хотя для создания премьер в театре используются также русские, венгерские и финские литературные произведения.

Более 50 пьес за время существования театра увидели зрители, причем они очень разноплановы: за эти годы показаны были и детские сказки, и комедии, среди которых особое место занимают музыкальные, и народные драмы, и мелодрамы, и эпический сказ, и постановки в других жанрах, и даже детская опера.

С 1993 года театр выезжает на театральные конкурсы и фестивали в другие города и страны, завоевывает там престижные награды, но никогда не забывает о своих благодарных зрителях, ждущих приезда артистов как в центре, так и в отдаленных местах республики.

Основателем музыкально-драматического театра является заслуженный деятель искусств Российской Федерации С.Г. Горчакова, которая все время существования театра известна всем и как его бессменный художественный руководитель, а основу труппы составляют члены ансамбля «Парма», хорошо знакомого с родным фольклором и этнографией.

Театр очень современен: он предлагает прокат костюмов всем желающим и имеет свой интернет-магазин, в котором можно приобрести народные инструменты, связанные с театральной темой сувениры и компакт-диски. Здесь также проводятся конкурсы для зрителей, наградой за победу в которых являются пригласительные билеты на спектакли.

Источник фото: finnougoria.ru.

Похожие места
Государственный академический театр драмы им. В. Савина
Государственный театр оперы и балета Республики Коми
Театр «Фантастическая реальность»

Обсуждения и отзывыНациональный музыкально-драматический театр Республики Коми

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми»