Зоологический музей Сыктывкарского университета был основан при кафедре зоологии химико-биологического факультета еще в 1973 году. И уже более 40 лет он является единственным вузовским зоомузеем в столице Республики Коми.

Создателями музея стали преподаватели-энтузиасты и студенты. Первая экспозиция состояла из образцов, собранных студентами-зоологами во время прохождения учебных практик. Со временем музейный фонт пополнили образцы обитателей морей и океанов, которых не смогли собрать в этом регионе. Зоологический музей при Сыктывкарском университете тесно сотрудничал с Зоологическим институтом Академии наук, Московским институтом океанологии и АтлантНИРО. Именно эти учреждения пополнили коллекции музея губками, коралловыми полипами, морскими червями и ракообразными, раковинами моллюсков и другими представителями фауны океана.

Сегодня в экспозиционном зале музея выставлено более 8000 чучел животных, сухих объектов и морских препаратов. Среди них есть чучела редких и охраняемых животных, в частности серого варана, скопы, орлана-белохвоста, медвежонка, черепа взрослого бурого медведя, росомахи, лисицы, рыси, волка, куницы, бобра, ондатры, белки и уникальная коллекция отряда насекомых.

Вначале образцы, представленные в музее, использовались как демонстрационный материал на лекциях и лабораторных занятиях. А с 1987 года Зоологический музей Сыктывкарского университета открыли для свободного посещения.

Источник фото: sutochno11.ru

Похожие места
Национальная галерея Республики Коми
Национальный музей Республики Коми
Музей археологии и этнографии Сыктывкарского государственного университета
Музей истории просвещения Коми края
Литературно-театральный музей имени Н. М. Дьяконова
Музей олимпийской чемпионки Р. П. Сметаниной
Научный геологический музей имени А.А. Чернова
Дом-музей И. П. Морозова
Музейное объединение городского округа Ухта
Отдел этнографии Национального музея Республики Коми
Отдел истории Национального музея Республики Коми
Литературный музей И.А. Куратова
ОбсужденияЗоологический музей Сыктывкарского государственного университета
Комментариев пока нет. Будьте первым