В октябре 2007 года в Рязани на Соборной площади был открыт памятник князю Олегу Рязанскому. Знаменитый Зураб Церетели курировал все стадии создания этого прекрасного подарка рязанцам.

Во время правления Олега Рязанского княжество процветало. Талантливый правитель был прекрасным дипломатом и грамотно взаимодействовал с правителями Литвы, Московского княжества и Золотой Орды.

В 1365 году, в результате объединения нескольких княжеств (пронского, козельского и муромского), был сокрушен хан Тагай.

Судьба Олега Ивановича, вопреки периоду процветания и многочисленным победам, была скорее сложной и противоречивой. Летописи тех времен описывают период его правления скорее отрицательно. Причиной этого послужили достаточно сложные, изменчивые отношения между Рязанью и Москвой, хотя имели место и совместные с москвичами сражения против войска литовского, разгром мурзы Бергича.

Окончательный мир между Рязанью и Москвой установился в 1385 году.

Памятник князю Олегу Рязанскому, скончавшемуся в 1402 году, также символизирует борьбу за неделимость русских земель, предотвращавшую переход земель к литовским князьям.

Источник фото: kulturarzn.ru

Похожие места
Памятник Сергею Есенину
Памятник Евпатию Коловрату
Городской центральный парк
Центральный парк культуры и отдыха
Усадьба Кирицы
Площадь Победы
Театральная площадь
ОбсужденияПамятник князю Олегу Рязанскому
Комментариев пока нет. Будьте первым