По левому берегу Оби, от окрестностей Барнаула и до самого Семипалатинска (а это не менее 400 км в юго-западном направлении) простирается знаменитый Барнаульский ленточный бор. Он заслуженно считается самым большим бором Западной Сибири. Древние, времен ледниковых периодов, песчаные отложения стали его платформой.

Флора и фауна бора разнообразна и интересна. Сосна является самым распространенным деревом. Произрастает и достаточно много осин, ив, берез и тополей. Обильно представлены и ягодные кустарники: черемуха, малина, облепиха, брусника, смородина, черника. Нижний ярус растительности составляют хвощи, папоротники, земляника, молочай, ковыль. На болотистых участках бора произрастают мхи, осока и камыш и некоторые растения из Красной книги. Для любителей птиц и животных бор тоже интересен. Здесь встречаются лоси, кабаны, белки, бурундуки, волки, зайцы. Внимательный глаз любителя пернатых может заметить сов, снегирей, глухарей, свиристель, коршунов.

Барнаульский ленточный бор, благодаря большой площади, органично вмещает заповедные зоны, санатории, детские лагеря и базы отдыха.

Источник фото: tourprom.ru

Похожие места
Памятник переселенцам на Алтай
Памятник «Нулевой километр»
Площадь Советов
Площадь Победы
Площадь Октября
Площадь Сахарова
Памятник В.М. Шукшину

Обсуждения и отзывыБарнаульский ленточный бор

Комментариев пока нет. Будьте первым