Первый спектакль в драмтеатре им. Б. Басангова был поставлен 8 ноября 1936 года. С того времени, коллектив театра знакомил зрителя Калмыкии с разными жанрами и драматургами. Здесь играли по пьесам таких мировых и отечественных классиков, как В. Шекспир, Ж.-Б. Мольер, Ф. Шиллер, Н.В. Гоголь и А.Н. Островский.

В военное время артисты театра сражались за родину, но не оставляли своего призвания. От случая к случаю создавались постановки и концертные программы для поддержания боевого духа в рядах боевых товарищей. Затем наступило время репрессий калмыцкого народа, и коллектив театра был депортирован в разные отдаленные уголки страны.

Возрождение драматического театра пришлось на 24 августа 1959 года. Тогда был поставлен спектакль на пьесу «Кенз байн» Б. Басангова, именем которого сейчас и назван национальный драмтеатр.

Национальный драматический театр им. Б. Басангова в настоящее время занимает ведущую позицию среди всех творческих коллективов Калмыкии. На сцене театра возникают все новые постановки по пьесам известных калмыцких драматургов: Е. Буджалова, П. Дарваева, А. Балакаева, Б. Сангаджиевой, В. Шуграевой и других.

Коллектив театра знакомит со своим творчеством не только население регионов России, но и пользуется успехом в Монголии, Турции, Сербии, Казахстана, Азербайджана, Белоруссии и Финляндии.

Источник фото: sistema-stage.ru 

Похожие места
Республиканский русский театр драмы и комедии
Калмыцкий республиканский театр юного зрителя «Джангар»
Государственный театр танца Калмыкии «Ойраты»

Обсуждения и отзывыНациональный драматический театр им. Б. Басангова

Комментариев пока нет. Будьте первым