В далеком 1899 году в Сыктывкаре было принято решение построить новое пожарное каменное здание с конюшнями, высокой смотровой каланчой и специальными помещениями для его служителей. Уже в 1900 году, по плану архитектора И.И. Павлова из Вологды, строители стали возводить сооружение, в 1907 году здание было полностью возведено, а 19 октября, из-за расположения в нем пожарного обоза, здесь прошел молебен. Стройка затянулась на целых семь лет, потому что возводили здание только летом.

Композиционной основой всей двухэтажной каланчи стала ее средняя часть, выделенная едва заметным прямоугольным выступом из плоскости боковых крыльев. Этот выступ перерастал в стройный восьмерик здания с уникальным псевдоподвалом. В 1975 году была сделана реконструкция каланчи, благодаря чему было подчеркнуто ее декоративное убранство и сохранены архитектурные достоинства.

Кроме того, был создан очень высокий шатер с полицами, который завершался флюгером в виде забавного металлического петуха, установленным на самой вершине. Также стоит отметить расположенные в здании Пожарного депо куранты, несметное множество раз замолкавшие и требующие починки, однако сейчас они вполне исправны и играют мелодию из песни композитора Якова Перепелицы о городе Сыктывкаре.

На сегодняшний день Пожарная каланча – это не только находящийся под охраной государства памятник архитектуры, но и неофициальный символ Сыктывкара.

Источник фото: eco-turizm.net

Похожие места
Дом купца В.П. Оплеснина
Храм Воскресения Христова
Свято-Казанский храм
Свято-Стефановский кафедральный собор
Часовня памяти жертв политических репрессий

Обсуждения и отзывыПожарная каланча

Комментариев пока нет. Будьте первым