Свято-Стефоновский кафедральный собор – знаменитый православный храм, с весьма интересной историей. Еще в 1852-ом году Николай I утвердил уникальный проект постройки храма, а уже в 1856-ом было начато его возведение. Специально к 500-летию Стефана Пермского было приурочено Великое освещение храма. Высота пятиглавого храма составляла около 35 метров, длина – 47, а ширина – 26. В то время собор располагался на Стефановской площади, являющейся центральной площадью Сыктывкара. Однако в 1932-ом году церковь была полностью разобрана и уничтожена.

В 1996 году, спустя век после того, как был освящен первый, был заложен новый собор. Однако из-за того, что за эти годы город весьма активно развивался, местоположение нового собора пришлось несколько изменить. Храм освятили в 2001 году, а первую Божественную Литургию и великое освящение в нем провел епископ Питирим. Построенный храм оказался гораздо выше своего предшественника – его высота составила целых 64 метра.

Свято-Стефановский кафедральный собор приводит горожан и гостей города в восторг своей удивительной красотой и царственным величием, горделиво возвышаясь над многоэтажными домами окружающих его жилых кварталов.

Источник фото: put-neispovedim.livejournal.com 

Похожие места
Храм Воскресения Христова
Свято-Казанский храм
Пожарная каланча
Дом купца В.П. Оплеснина
Часовня памяти жертв политических репрессий
ОбсужденияСвято-Стефановский кафедральный собор
Комментариев пока нет. Будьте первым