Сыктывкарский Свято-Казанский храм считается одним из наиболее знаменитых храмов во всей республике Коми. Церковь расположена в очень в живописном месте, прямо над рекой Сысолой. Там, где ныне расположен храм, раньше была часовня, к которой позднее пристроили алтарь. В далеком 1861-ом году храм освятили во имя знаменитейшей иконы Божьей Матери «Казанская». В роковом 1901-ом году был страшный пожар, из-за которого храм практически полностью сгорел, однако огонь не тронул икону Божьей Матери – ее, в пепелище на том месте, где бушевал пожар, вскоре обнаружили местные жители.

С тех пор и по сей день эта икона занимает одну из главенствующих ролей во всем замечательном иконостасе Свято-Казанского храма. Не взирая на все те многочисленные трудности и всевозможные лишения, которые после пожара пришлось пережить крестьянам, спустя пять лет они отстроили из дерева на прежнем месте абсолютно новый храм. Но в 1939-ом году церковь насильно закрыли и, вплоть до 1944-го года, она использовалась людьми как изба-читальня.

На данный момент Свято-Казанский храм – небольшая, но весьма уютная церквушка, которая привлекает людей своей неброской красотой, а местные прихожане с большой радостью посещают специальную библиотеку, созданную при храме.

Источник фото: roadplanet.ru 

Похожие места
Храм Воскресения Христова
Свято-Стефановский кафедральный собор
Пожарная каланча
Дом купца В.П. Оплеснина
Часовня памяти жертв политических репрессий
ОбсужденияСвято-Казанский храм
Комментариев пока нет. Будьте первым