Томский областной драматический театр имеет долгую историю, начиная с 1918 года. Тогда в Томске находилась студия И. Калабухова, которая позже была преобразована в театр Томского Совдепа. Затем коллектив театра слился с Костромским театром студийных постановок. Вместе они дали ряд спектаклей, о которых восторженно отзывались зрители.

В 1922 году театр занял помещение Общественного собрания. С 1935 по 1936 годы театром руководила известная актриса Л. Самборская.

В начале Великой Отечественной войны драмтеатр переехал из Томска в Кемерово. В 1944 году, вернувшись на родину, коллектив стал работать вместе с фронтовым театром им. Чкалова.

Новое здание у бывшего театра Томского Совдепа появилось в 1978 году. Проектом занимался архитектор Г. Аранжереева. 

В 2000 году областной театр драмы отпраздновал свое 150-летие. На фестивале, посвященном праздничной дате, были показаны лучшие спектакли. Приезжали актеры из Новосибирска, Екатеринбурга, Омска, Новокузнецка и Иркутска.

В 2005 году в театре учредили ежегодную театральную премию имени народной артистки России Т.П. Лебедевой. Главным символом премии является кедровая ветвь.

Источник фото: arhinovosti.rutomsk-novosti.ru

Похожие места
Театр юного зрителя
Камерный драматический театр
Театр «Скоморох» им. Р. Виндермана
Драматический театр «Версия»
Театр тростевых кукол «Карусель»
Театр живых кукол «Два плюс Ку»
Театр «Этнос»

Обсуждения и отзывыТомский областной театр драмы

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Томский областной театр драмы»