Свято-Троицкий кафедральный собор был построен в Магадане как храм-памятник всем людям, пострадавшим от политических репрессий.

Храм возвели на месте, где планировали до 1985 года построить великолепный четырнадцатиэтажный Дом Советов, но его возведение практически остановилось и превратилось в долгострой, однако в 2001 году уцелевший каркас из металла этого недостроенного здания использовали для строительства собора. Общая площадь Магаданского Троицкого собора – более 9 000 кв. м., благодаря чему он является самым крупным православным храмом на всем Дальнем Востоке. Кроме того, он является также одним из наиболее высоких соборов нашей страны – его высота составляет порядка 71,2 м.

Со всех концов города прекрасно виден пятикупольный двухэтажный собор, в котором имеются: верхний и нижний храмы, специальное помещение для церковно-приходской школы, крещальня, крытое гульбище, трапезная, конференц-зал, помещения инженерного обеспечения и мастерские. Центральное паникадило верхнего храма весом в полторы тонны богато украшено прекрасными иконами, позолоченными ажурными цепями и ярким литьем. Облицован собор гипсокартонном, а пол выложен уральским гранитом, из которого в центре верхнего храма создана Вифлеемская звезда.

Источник фото: drs-radchenko.livejournal.com

Похожие места
Памятник летчикам Первой Краснознаменной перегоночной авиадивизии ГВФ
Скульптура мамонта
Фонтан «Вдохновение»
ОбсужденияСвято-Троицкий кафедральный собор
Комментариев пока нет. Будьте первым